"Действия Турции вполне объяснимы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Действия Турции вполне объяснимы"

Косово / 23.02.2008


Тюрколог Александр Сотниченко объясняет позицию страны по Косово ее стремлением добиться признания независимости для Северного Кипра …

Александр Сотниченко "Позиция Турции, связанная с ее признанием независимости Косово, кажется странной только с первого взгляда. На самом деле, ничего странного здесь нет, и действия Турции вполне объяснимы. Если мы будем углубляться в теорию и практику международных отношений, то мы поймем, что сильное государство всегда настроено на изменение границ, а слабое на сохранение того, что существует", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщения СМИ о признании Турцией независимости Косово.

Кроме того, стало известно, что 22 февраля турецкая армия начала наземную операцию против курдских повстанцев в Ираке, сообщает РБК. По последней информации, турецкая группировка численностью около 10 тысяч человек, заняла около 10 километров на территории Ирака. В Анкаре заявляют, что цель операции - "предотвращение традиционной весенней активизации курдских боевиков". Представители Курдской рабочей партии в свою очередь заявляют, что уже добились серьезных успехов, убив 2 турецких военнослужащих и ранив восьмерых.

Ранее, 19 февраля, о намерении турецкой армии провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака сообщил министр иностранных дел Турции. По словам А.Бабаджана, время проведения такой операции зависело только от погодных условий. В последние несколько месяцев турецкие вооруженные силы ограничивались авиаударами по предполагаемым лагерям боевиков.

Министерство иностранных дел России, комментируя вторжение турецкой армии в иракский Курдистан, вновь призвало стороны к сдержанности. Как сказал представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, заявление которого опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства, российский МИД неоднократно заявлял о необходимости строгого соблюдения принципов международного права при урегулировании острых межгосударственных проблем. "Внимание турецкой стороны привлекалось к необходимости проявлять сдержанность и учитывать то обстоятельство, что военная эскалация может привести к дальнейшему осложнению и без того весьма непростой региональной ситуации", - сказал представитель МИД.

"Еще раз призываем заинтересованные стороны искать политические пути урегулирования имеющихся острых проблем, руководствуясь интересами уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака, обеспечения безопасности и стабильности в регионе в целом; не в меньшей степени важно не допускать использования территории тех или иных государств в качестве плацдарма для осуществления террористической деятельности против их соседей", - заключил М.Камынин.

Турция По словам А.Сотниченко, в настоящее время Турция развивается очень бурно: хорошо развивается промышленность, армия, растет численность населения. "Однако у Турции при этом имеются свои проблемы. В частности, это курды, которые желают отделиться от Турции, но, с другой стороны, Северный Кипр, заселенный преимущественно турками, которые требуют международного признания в качестве независимого государства. В настоящее время турецкие газеты начали активно ссылаться на Россию и на позицию российского Президента Владимира Путина, который во время диалога с журналистами привел пример Северного Кипра, который не признает международное сообщество. После этого заявления Путина турецкие СМИ обратили на него внимание, а турецкие власти заявили, что Турция должна признать независимость Косово, чтобы международное сообщество обратило внимание на Северный Кипр. Что касается курдской проблемы, то Турция намерена справиться с ней самостоятельно; они своими силами борются за сохранение своей территориальной целостности", - уверен эксперт.

"Подчеркну еще раз, что Турция признала независимость Косово, так как тем самым рассчитывает на признание Северного Кипра. Несмотря на то, что американцы постоянно твердят о том, что Косово - это "уникальный случай в международной практике", Турция в этой связи придерживается противоположной точки зрения. Первый вице-премьер Сергей Иванов незадолго до самопровозглашения независимости Косово заявил, что Россия не будет настаивать на признании Абхазии и Южной Осетии, и, я полагаю, что речь Иванова содействовала независимости Косово. С курдами же, повторяю, Турция рассчитывает справиться своими силами, так что курдам рассчитывать в нынешней ситуации не на что и не на кого", - заключил А.Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме