Владимир Путин: СНГ останется приоритетом российской внешней политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: СНГ останется приоритетом российской внешней политики

22.02.2008


В Москве состоялся неформальный саммит Содружества …

Саммит стран СНГ в МосквеСодружество независимых государств было и останется очевидным и неизменным приоритетом российской внешней политики, заявил сегодня Президент России Владимир Путин, открывая в Москве неформальный саммит СНГ. Путин подчеркнул, что интеграция в рамках СНГ должна развиваться "не только в силу необходимости сохранения исторических связей, но и потому, что от развития Содружества зависит будущее наших стран", сообщает "Интерфакс".

Российский лидер поблагодарил всех президентов стран СНГ за то, что они нашли возможность откликнуться на его предложение и приехать на неформальную встречу в Москву. Как заявил Путин, СНГ "было и остается важной площадкой для обсуждения проблем на постсоветском пространстве". При этом Президент подчеркнул, что такие проблемы по-прежнему есть, "некоторые из них не потеряли своей остроты и не являются решенными".

В то же время он отметил, что руководители стран Содружества демонстрируют "политическую волю, взаимное уважение и стремление" эти проблемы решать. "Мы по-разному выстраиваем отношения в рамках Содружества, но площадка СНГ позволяет встречаться и обсуждать", - сказал Путин. В свою очередь, действующий председатель Совета глав государств СНГ Курманбек Бакиев предложил коллегам определить круг тем для обсуждения и "обмен мнениями по ним провести в свободном режиме".

В рамках саммита, который Владимир Путин в последний раз проводит в ранге действующего Президента России, он познакомил коллег со своим преемником Дмитрием Медведевым, сообщает Newsru.com. Он рассказал гостям саммита, что избрание Медведева Президентом России позволит избежать революционных потрясений во внешней политике страны на пространстве СНГ. "Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Мы с ним вместе работаем более чем 17 лет. Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации Президента, одним из самых близких членов моей команды. Именно с ним вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений", - сказал Путин.

Путин также предложил в стратегии развития СНГ до 2020 года. "В стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества до 2020 года, причем сделав акцент именно на инновациях, на новой экономике", - сказал он. По словам российского лидера, "речь должна идти о развитии современных видов производства и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед". Путин считает одним из приоритетов развития СНГ разработку стратегии экономического развития. Он отметил, что эта стратегия должна быть нацелена на расширение взаимодействия, конкурентоспособности стран СНГ и ускорение их социально-экономического развития.

Выступая тандемом с Президентом, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил государствам СНГ создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества. По его мнению, сотрудничество в области предотвращения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций является одной из ключевых "тем взаимодействия" для стран СНГ. "Необходим комплекс мер и механизмов в этой сфере", - заявил он. Кроме того, Медведев предложил к очередной встрече глав государств СНГ в этом году в Бишкеке разработать концепцию сотрудничества в транспортной сфере, присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ и совместно развивать на пространстве Содружества "библиотечной системы на основе современных цифровых технологий".

Лидеры стран СНГ решили объявить 2008 год Годом литературы и чтения. "Мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег. В рамках Года планируется празднование юбилеев классиков национальных литератур", - сказал по этому поводу Владимир Путин. По словам российского лидера, предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимных переводов, библиотечного дела. Как подчеркнул российский лидер, гуманитарное сотрудничество является "самым системообразующим фактором" развития СНГ и "придает дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ".

На саммит в Москву съехались президенты Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Виктор Ющенко (Украина), Гурбангулы Бердымухаммедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Владимир Воронин (Молдавия), Михаил Саакашвили (Грузия), Курманбек Бакиев (Киргизия), Ильхам Алиев (Азербайджан), Роберт Кочарян (Армения).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме