"Стать поколением героев - значит победить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Стать поколением героев - значит победить"

Молодежное движение / 22.02.2008


Приняты документы XII Всемирного Русского Народного Собора …

Логотип ВРНС"В истории есть поколения, которые надолго остаются в памяти потомков как поколения героев, исполинов силы и духа. Людей, которые своим творчеством восстанавливают прерванную связь времен. Стать таким поколением - а именно этот вызов сегодня стоит перед молодыми людьми России - значит победить. А оказаться слабыми и себялюбивыми - значит погубить свое Отечество", - говорится в Соборном слове XII Всемирного Русского Народного Собора, который сегодня завершил свою работу.

В документе отмечается, что "сегодня в активную жизнь вступает самое малочисленное поколение России, рожденное в "глухие годы" разрушения русской цивилизации": "В большую жизнь вступает поколение, которому внушали, что превыше всего "Я", "Мое", "Мне", что все покупается и продается, что нормой жизни является раскрепощение, а затем все возрастающее удовлетворение инстинктов, получение удовольствия. Если эти внушения осуществятся, то нынешнее поколение произведет на свет не более одного ребенка на семью, потеряет интерес к труду, рассеется по миру, сопьется, "сколется" и скурится. Ничего больше и не надо, чтобы в следующие двадцать лет Россия очутилась в демографическом и историческом обвале, из которого она уже не выберется", сообщает сайт ВРНС.

Однако, говорится далее, "там, где наибольшая опасность, там же и самая горячая надежда". Поэтому задача нынешнего поколения - стать Поколением Наследников, имеющим "образ будущего". "Поколение Наследников призвано осуществить в себе и в своих потомках волю, завет и мечту тех, кто оставил нам великое наследство - Россию", - отмечается в документе. "Не верь, что история не повторяется. У нас, русских, была великая, славная и увлекательная история. Мы готовы "повторять" свою историю столько раз, сколько нам понадобится", - обращаются участники ВРНС к молодежи.

Учитывая, что молодежь страны - это ее важнейший "стратегический резерв", Собор заключает, что "если мы сможем сделать нашу молодежь сильной, умной, способной к динамичному развитию - то победим. Если нет - то наша цивилизация проиграет в мировом споре". Для решения этой задачи участники ВНРС отмечают необходимость создания нерыночного сектора инвестиций в будущее народа; возрождения культуры добровольчества - бескорыстного служения ближним; формирование нового стиля молодежной жизни, включающего в себя вкус к высоким моральным ценностям; пропаганды крепкой многодетной семьи; продвижения молодых кадров на самые ответственные посты.

"Нынешним молодым хочется не только банальных потребительских радостей. Им нужна великая страна, которой можно гордиться. Они нуждаются в исторических свершениях. Это Поколение Возвращения. Оно имеет силу говорить: "Слухи о кончине России сильно преувеличены". "Россия возвращается"", - подчеркивают авторы документа. - "Новой России предстоит быть верующей и мыслящей. Став такой, наша страна сможет вновь собрать воедино братские славянские народы, связанные одной историей и, верим, одним будущим".

Собор также принял резолюцию "О законодательной защите нравственности детей и молодежи в России", которая выражает обеспокоенность состоянием нравственного здоровья молодого поколения. В ней в частности отмечается, что институт семьи сегодня находится в глубоком кризисе, главной причиной которого стал ценностный кризис. "Очевидно, что в этой ситуации укоренение духовных ценностей, возвращение к истокам национальной жизни, решительная борьба государства и общества со всем, что растлевает наш народ, являются задачами не менее важными, чем развитие экономики или военная безопасность. Именно поэтому необходимо сформировать такое общественное мнение, которое обеспечит поддержку мер, направленных на преодоление этого кризиса", - подчеркивается в документе.

Поэтому ВРНС в качестве первоочередных, предлагает российским властям принять следующие федеральные законы: "О защите общественной нравственности"; "О видеоиграх и компьютерных играх"; "О детской игрушке"; "Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних"; "О поддержке нравственных ценностей в отношениях полов"; "О защите несовершеннолетних от информационной продукции, причиняющей вред их нравственности, здоровью и развитию".

Другим документом Собора стала Резолюция "О единстве Русской Православной Церкви", в которой декларируется, что "в год 1020-летия Крещения Руси мы заявляем, что будем хранить как драгоценное сокровище многовековую общность духовного родства и исторического братства народов Руси - русских, украинцев, белорусов и других, получивших христианское просвещение в Днепровской купели святого равноапостольного князя Владимира". Завершается она словами поддержку всем поборникам церковного единства, "отстаивающим заповеданное нам от наших отцов общее наследие".

Не обошел Собор своим вниманием и ситуацию с самопровозглашением независимости Косово. "17 февраля мы стали свидетелями поворотного момента в истории международных отношений: в прямое нарушение соответствующих резолюций ООН, при полном презрении к интересам многих европейских, и не только европейских, стран, интересов Сербии и сербов, живущих в Косово и Метохии, осуществляется раздел невоюющей страны против её воли. ООН продемонстрировала неспособность обеспечить выполнение своих собственных решений, предусматривающих сохранение территориальной целостности Сербии. Многие страны, забыв основы христианской веры, поступают с другим так, как явно не хотели бы, чтобы кто-то поступал с ними", - говорится в Обращении ВНРС.

"Всемирный Русский Народный Собор искренне разделяет боль и скорбь наших сербских братьев. Молодые сыны и дочери русского народа, во множестве прибывшие на Собор, протягивают руку дружбы и поддержки своим сверстникам - сынам и дочерям сербского народа (...) Смириться с происходящим нелегитимным сценарием раздела Сербии - значит смириться с фактической отменой единого права, единого для всех народов духа справедливости. Это нанесет непоправимый урон мирному будущему всего человечества, причем юному поколению придется расплачиваться за безответственные действия отцов, разрушающих миропорядок, построенный ценой неимоверных усилий", - говорится в документе.

"России и другим странам мира необходимо сделать все для сохранения сербских святынь, для обеспечения мирной жизни неалбанского населения края. Мы призываем государства и мировое сообщество использовать для этого все доступные мирные средства, а народы мира - оказывать угнетенной части населения Косова моральную и материальную поддержку. Продолжая помогать нашим сербским братьям, мы обязаны сделать всё, чтобы подобное не произошло на нашей земле (...) Косово - это серьёзный повод задуматься не только о судьбах современного мира и будущем России, но и о вечных истинах и ценностях: духовной и политической самостоятельности, любви к Родине, верности памяти предков, вселенской правде. Задуматься - и проявить волю к действию!", - призывают авторы Обращения.

Напомним, что XII Всемирный Русский Народный Собор открыл свою работу 20 февраля. В этом году он стал Собором детей и молодёжи и проходил под девизом: "Будущие поколения - национальное достояние России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме