Патриарх Алексий II: "Мы все - духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Мы все - духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира"

1020-летие Крещения Руси / 22.02.2008


Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Украины Виктором Ющенко …

Патриарх Алексий II и президент Украины Виктор Ющенко21 февраля 2008 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает сайт ОВЦС МП.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что это уже вторая встреча с нынешним украинским лидером. Его Святейшество высоко оценил значение таких личных встреч. "Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами - все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Белоруссии или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью" - подчеркнул Патриарх.

Святейший Патриарх выразил убеждение, что отношения духовного родства составляют прочную основу для взаимопонимания и сотрудничества народов во всех сферах - и в экономической, и в политической, и в культурной. "А с древним Киевом, матерью городов русских, Россию и Белоруссию связывают особо тесные многовековые отношения. Киев всегда будет святым городом для русских, украинцев, белорусов, потому что именно в Киеве, в Днепровской купели, 1020 лет назад совершилось Крещение Руси, - заявил Его Святейшество. - Мы все - духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира, нашего общего крестителя. Наша тысячелетняя великая восточнохристианская славянская культура и цивилизация родилась в Киеве, оттуда христианское просвещение шагнуло и на север Руси, стало мощным толчком к культурному, экономическому, государственному созиданию".

Его Святейшество выразил убеждение, что эта веками созидавшаяся общность мировоззрения, общность истории и традиции, общность нравственных ценностей никогда не должна, да и не может быть разрушена, ибо "она живет в сердцах людей". Патриарх Алексий II отметил, что всякий успех Украины, "всякий шаг к согласию и единству в украинском обществе - это наша радость, а всё, что разделяет людей и вызывает порой острое противостояние в стране, мешая ее расцвету и созидательному развитию, не может не причинять нам боль".

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Святейший Патриарх донес до Виктора Ющенко тревогу, которую испытывает паства канонической Украинской Православной Церкви, в частности, в связи с существующими на Украине церковными расколами, и пригласил его к откровенному обсуждению имеющихся в данной сфере проблем.

В связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси президент Виктор Ющенко пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину. Предстоятель Русской Православной Церкви также пожелал украинскому лидеру, чтобы его нынешний визит в Москву, участие в саммите СНГ, встречи с государственными деятелями были конструктивными и плодотворными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме