"Газпром" вспомнил про 4 млрд кубометров газа к уже имеющейся задолженности Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" вспомнил про 4 млрд кубометров газа к уже имеющейся задолженности Украины

22.02.2008

Газовые трубыПремьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вернувшись из Москвы на родину проинформировала о том, что российская монополия требует оплатить 4 млрд кубометров среднеазиатского газа, ранее полученного республикой, сообщает Газета.ru. Судя по заявлению Тимошенко, этого газа на Украине "никто не видел", и его вообще "в природе не существует". "Из баланса Украины куда-то пропали 4 млрд кубометров газа, которые "вешаются" сейчас как долг Украины, сказала Тимошенко. Мы его не видим по балансам, но он считается на Украине".

Напомним, что в четверг в Москве прошли переговоры Тимошенко и главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. По итогам встречи премьер-министр Украины сообщила, что стороны подтвердили ранее заключенные договоренности об устранении посредника в лице "Росукрэнерго" и создании двух новых компаний, а также об уплате украинской стороной долга за газ, потребленный в октябре декабре 2007 года по цене $130 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, "Газпром" и представители украинской делегации пришли к соглашению, что в первом квартале этого года "Нафтогаз Украины" может получать газ по прямым контрактам. Однако эксперты не сомневаются, что долг действительно существует, однако, каков его истинный размер, гадать не берутся. Пока "Газпром" официально не объявит объемы неоплаченного газа, говорить о чем-то конкретном нельзя. Эксперты считают, что долг мог возникнуть из-за несанкционированного отъема газа, которым любит заниматься Украина. "Этого нельзя исключать, так как несанкционированный отбор традиционный метод украинского руководства, напоминает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. И Тимошенко, которая в свое время была связана с газом, да и сейчас сохранила свои связи, прекрасно знает все механизмы этого процесса".

"Газпром" ежегодно экспортирует через территорию Украины около 120 млрд кубометров российского газа, или в среднем в месяц около 10 млрд кубометров, рассказывает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. 4 млрд кубометров (или около 3% ежегодно экспортируемого через территорию Украины газа) вполне могли "осесть" на Украине. В принципе, доказать несанкционированный отбор газа технически несложно, но политически это будет сделать гораздо сложнее, так как Украина немедленно заявит об "энергетическом шантаже" и попросит помощи у Евросоюза, создания специальной комиссии с участием европейскийх представителей и т. д."

Впрочем, эксперты считают, что заявления Тимошенко связаны скорее с тем, что премьер пытается "отбить" свои позиции на Украине. "Пока в переговорах с российской стороной инициатива находится в руках у Ющенко, говорит Александр Шатилов. Это подтверждает тот факт, что именно Ющенко поехал в Москву договариваться по газу: с момента вступления Тимошенко в должность велась внутренняя борьба, кто же первым совершит официальный визит в российскую столицу. Причем Ющенко даже запретил Тимошенко лететь в Москву. Да и Москва дала понять, что вести переговоры с Ющенко для нее предпочтительнее". Стоит упомянуть, что "Не за горами президентские выборы на Украине, на которых у Юлии Тимошенко есть неплохие шансы на победу", - говорит Шатилов.

Поэтому, скорее всего, противостояние Тимошенко и "Газпрома" продолжится. "Украинский премьер будет стараться максимально развивать и педалировать эту проблему, чтобы использовать ее как козырь в своей игре, как против Ющенко, так и против "Газпрома", считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Газ пропал не просто так, вероятнее всего, произошел именно несанкционированный отбор, однако рано или поздно эти объемы где-то всплывут, ведь газ так или иначе надо реализовать, это жесткий экономический императив. А вот Россия, с точки зрения Орешкина, напротив, хочет замять этот вопрос. "Недаром "Газпром" отказывается от комментариев, напоминает политолог. Газ пропал, но, кто в этом виноват, непонятно. И если Тимошенко всеми силами пытается это выяснить, то российская сторона старается не заострять внимания на этом вопросе, спустить на тормозах. Очевидно, что здесь замешан кто-то из российской элиты".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме