Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Россия может существовать исключительно как империя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Россия может существовать исключительно как империя"

Византийский урок для России / 22.02.2008


Автор фильма "Византийский урок" призвал учиться имперскому мышлению у США …

Архимандрит Тихон (Шевкунов) Россия может существовать исключительно как империя, и в этом ей следует брать пример с США, считает автор фильма "Византийский урок", наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), сообщает Патриархия.ru.

"Мы начали пугаться или стесняться того, чем крайне дорожат другие страны. Посмотрите, в Вашингтоне везде сплошь имперская символика. Никаких сомнений в том, что ты находишься в столице великой империи, возникать не должно. Капитолий, имперские орлы, сенат", - заявил он в интервью, опубликованном 22 февраля в газете "Известия". По словам отца Тихона, американцы "не стесняются называть вещи своими именами, ощущать себя тем, что они есть. И одно это сознание во многом творит и людей, и страну".

"На американских фермах ездят 17-летние мальчишки на тракторах, они страшно увлечены, чихать им на Нью-Йорк. Они знают свой Джорданвилль и в этом Джорданвилле до смерти будут сидеть. И правнуки их то же самое сделают. Американцы самодостаточны. Это имперский народ. Нам бы у них поучиться ", - отметил священник.

"Никакой нормальный человек не будет спорить с тем, - считает отец Тихон, - что взаимодействие с Западом необходимо. История говорит, что пагубно и антизападничество, и "антивосточничество". Но иммунитет и к тому, и к другому тоже необходим. Не отторжение, а просто реакция здоровой иммунной системы". А преступление наших "либералов", по мнению священника, в том, что при проведении реформ нужно было вдумчивое применение западного опыта, "но они сделали это бездарно, неталантливо и пошло. А мы теперь удивляемся, почему российское общество напряженно и негативно относится к западническим идеям. Потому что мы видели, во что это у нас превращается. В развал и установку "бери от жизни всё".

Говоря о своем фильме, который вызвал широкий резонанс, отец Тихон заявил, что аналогии с современной Россией в "Византийском уроке" "не только не заретушированы, они акцентируются". "Мы взяли именно такие примеры, потому что рассматривали важнейшее, что происходило когда-то в Византии и что происходит сейчас в нашей стране. Это выбор пути. В каком направлении мы пойдем, какой вектор в надвигающемся мировом кризисе мы выберем", - сказал он. "Я человек ангажированный, скажу честно. Я поддерживаю те попытки выхода из кризиса, которые предпринимаются сегодня после развала страны", - добавил отец Тихон.

"Допустим, сегодня нам повезло с сильным Василием II. Но везение не спасает, как показывает вся история Византии. Необходима такая государственная машина, которая не давала бы возможности приходить слабым правителям и более того - сама способствовала бы выдвижению талантливых, компетентных и готовых к жертвенному служению людей", - заключил отец Тихон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме