Александр Солженицын: "Сохрани Господь вам мужества остаться близ родных могил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Солженицын: "Сохрани Господь вам мужества остаться близ родных могил"

Косово / 22.02.2008


Русский писатель призвал косовских сербов не оставлять родную землю …

Александр СолженицынИзвестный русский писатель, нобелевский лауреат по литературе Александр Солженицын обратился с призывом к косовским сербам не оставлять родную землю. Вчера вечером Солженицын направил несколько грустных слов через белградскую газету "Вечерние новости", обращаясь "сербам, остающимся жить на неправедно отрезаемой исторической земле края Косово". "За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение: и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани Господь вам мужества остаться близ родных могил и впредь", - говорится в послании писателя, пишет итальянская газета "La Repubblica" (перевод сайта Inopressa.ru).

Не в первый раз автор "Архипелага ГУЛАГ" обращается к косовскому вопросу. Еще в 1999 году он заявлял: "Не надо придерживаться иллюзий, что Америка и НАТО главной целью своей имеют защиту косоваров. Если бы защита угнетенных сколько-нибудь волновала их серьезно, то у них было сорок лет, чтобы защитить Тибет - с разграбляемым народом, религией, тончайшей древней культурой..."

"Если бы у них были добрые чувства, - продолжил писатель, - то они имели сорок-пятьдесят лет, чтобы защитить курдов - разорванных на разные страны, уничтожаемых, несчастных... Самое страшное из того, что сегодня происходит - даже не бомбардировки Сербии, как это ни трудно выговорить, самое страшное то, что НАТО перевело нас в новую эпоху: кто сильнее, тот - дави", - ранее отмечал писатель.

В 2005 году, во время выступления на канале "РТР", А.Солженицын выступил против Соединенных Штатов, которые, по его словам, "в течение 10 лет разрабатывают свой наглый план, суть которого заключается в навязывании во всем мире так называемой демократии по-американски. Демократию нельзя насадить и принести на штыках".

Напомним, что ранее с призывом к косовским сербам не покидать родной край обратился Синод Сербской Православной Церкви. "Священный Архиерейский Синод и вся наша Церковь, в надежде на скорейшую победу правды и подлинных прав человека, призывает его преосвященство епископа Рашко-Призренского Артемия и всех, кого поставил под угрозу этот незаконный акт, оставаться у своих домашних очагов и рядом со своими святынями, сохраняя мир и уверенность в конечную победу правды Божией". Также считает и владыка Артемий. "Я уже долгое время говорю, что независимо от того, что сделали албанцы, мы должны остаться здесь, рядом со своими святынями, родными могилами, на своей земле, поскольку это наше государство", - сказал епископ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме