Юрий Бондаренко: "Мы живем в условиях идеологического винегрета" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: "Мы живем в условиях идеологического винегрета"

Основы православной культуры / 21.02.2008


Координатор проекта "Возвращение" считает, что для духовного возрождения общества, наряду с введением в школах ОПК, необходимо вернуть исторические названия улицам и площадям русских городов …

Юрий Бондаренко "Сегодня в Москве, в Даниловом монастыре, в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание круглого стола, посвященного духовному образованию и возможностям преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в школе, который работал под председательством заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина", - рассказал "Русской линии" координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"На круглом столе выступали разные специалисты - учителя, ученые, разработчики всевозможных методик, которые затрагивали проблему наилучшего введения ОПК в школе. Развернулась дискуссия, в которой приняли участие и представители других конфессий, в том числе иудеи и католики", - сообщил Ю.Бондаренко, который также выступил на мероприятии с докладом.

"На мой взгляд, - отметил докладчик, - процесс внедрения в школу ОПК осуществляется с трудом потому, что мы живем в условиях идеологического винегрета, когда перепутаны все идеологические ориентиры. В частности, в стране введен в качестве государственного День народного единства 4 ноября, то есть тем самым мы возрождаем древнейший гражданский праздник, но в то же время мы оставляем в качестве общероссийского День защитника Отечества 23 февраля, в основе которого лежит противостояние матросов во главе с Павлом Дыбенко с немцами. Причем это было далеко не самое успешное боестолкновение каких бы то ни было российских войск за всю их историю. С одной стороны, мы имеем День прокурорского работника, который своими основами уходит в петровскую эпоху, а с другой стороны День милиции, уходящий своими корнями в 1917-й год. Такая идеологическая путаница - совсем не лучший фон для внедрения каких бы то ни было программ духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения", - отметил Ю.Бондаренко.

"Только разобравшись с идеологией, мы сможем стать примером и для соседних государств. Яркий, печальный и в то же время показательный пример для нас - то, что недавно произошло на Украине, а именно - переименование в Киеве улицы Январского восстания в улицу Мазепы (вместо того, чтобы ей возвратить историческое название - Никольская)", - добавил координатор проекта "Возвращение".

По его словам, к сожалению, российские власти не понимают значения топонимики и не отдают отчет, насколько значимым стало решение Рамзана Кадырова, который переименовал одну из улиц Грозного в Улицу псковских десантников. Этот замечательный шаг показал большую мудрость и государственнический подход нынешних чеченских лидеров. Тем самым, изменение названия одной улицы в не самом крупном городе России перевернуло всю идеологию, и, таким образом, стало вполне оправданным название в Москве улицы в память Ахмада Кадырова. Теперь вдовы и друзья псковских десантников знают, что память павших на поле брани увековечена", - отметил Ю.Бондаренко.

Установка в Иркутске табличек с историческими названиями улиц "У нас нет другого пути, кроме того, чтобы с одновременным повсеместным введением ОПК в российских школах всем нам возвращаться к своим корням, к истокам. Надо хотя бы на действующих храмах повесить таблички с историческими названиями улиц и площадей. Положительные примеры в этом отношении уже есть в Коломне, Вятке, да и в самой Москве. Так, в столице на стене храма во имя святого Мартина Исповедника повешена табличка с историческим названием улицы - Большая Алексеевская. То же самое недавно произошло в Иркутске. Сейчас совершение таких действий не идет в разрез с российским законодательством и не требует гражданского мужества, поэтому приходы могли бы вполне заняться изготовлением табличек с историческими названиями улиц и площадей", - считает координатор проекта "Возвращение".

По всем вопросам для координации действий заинтересованных лиц можно обращаться к руководителю проекта "Возвращение" Юрию Бондаренко по телефону: (916) 688-56-69.

"Главное, чтобы эта проблема не осталось гласом вопиющего в пустыне, чтобы был хотя бы какой-то отклик у чиновников, чтобы наш проект стал всероссийским движением. Это особенно касается старинных русских городов, в частности, Пскова, Смоленска, Ростова Великого и абсолютного большинства городов, улицы и площади которых по-прежнему носят имена врагов Русского народа - палачей и убийц", - заключил Ю.Бондаренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме