В Кенозерском национальном парке идет масштабная реставрация древних часовен и храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кенозерском национальном парке идет масштабная реставрация древних часовен и храмов

21.02.2008

В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) в 2007 году проводилась масштабная реставрация древних часовен и храмов. Об этом корреспонденту Интернет-газеты "Православие на Северной земле" сообщили в пресс-службе парка.
По словам главного инженера ФГУ НП "Кенозерский" Александра Неверова, сохранение и реставрация памятников архитектуры рассматривается как составная часть охраны всего историко-культурного наследия Кенозерья. В 2007 г. специалисты Поморской плотницкой школы продолжили реставрационные работы по федеральной целевой программе "Культура России" на памятнике архитектуры федерального значения Почозерского храмового комплекса XVII века. Бригада плотников-реставраторов парка выполнила первый этап реставрации деревянной рубленой ограды Почозерского погоста XVIII века. Реставраторы парка по областной программе "Культура Русского Севера" закончили реставрацию часовен конца XVIII - начала XIX веков Филиппа Митрополита Московского в д. Кривцово и Казанской Божьей Матери в д. Минино. Продолжается работа на часовне Николая Чудотворца в д. Усть-Поча Плесецкого сектора парка.
Научными сотрудниками парка и привлеченных организаций выполнен комплекс проектных и мониторинговых мероприятий. Это проектные работы по реставрации четырех часовен XVIII - начала XIX веков, комплекса Кенорецкого погоста XVI - XIX веков в д. Вершинино, церкви святых апостолов Петра и Павла 1829 года постройки в д. Морщихинская. Для Федерального агентства по культуре и кинематографии проведен мониторинг 15 объектов культурного наследия на территории парка. В комитет по культуре Архангельской области направлены материалы по постановке на учёт восьми вновь выявленных памятников архитектуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме