"Такое испытание означает создание нового вида стратегического оружия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такое испытание означает создание нового вида стратегического оружия"

21.02.2008


В Министерстве обороны России полагают, что США используют аварию своего спутника для проверки национальной ПРО …

Сбитый спутникСегодня, 21 февраля, ракета-перехватчик SM-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане, поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю, сообщает Newsru.com. В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик была запущена в 22:26 среды по Восточному стандартному времени (06:26 четверга по московскому времени) и поразила спутник на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета спутника перед его входом в атмосферу.

Обломки уничтоженного противоракетой вышедшего из строя американского спутника-шпиона сразу после его поражения начали входить в атмосферу. Это объясняется тем, что спутник был сбит на относительно небольшой высоте, сообщается на сайте Пентагона. Практически все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24-48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней, указывается на сайте. В американском военном ведомстве уточнили, что подтверждение разрушения топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов.

США приняли решение уничтожить спутник, опасаясь, что падение спутника, на борту которого находится почти полтонны высокотоксичного топлива гидразина, может привести к гибели людей. По словам советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ. Накануне появились опасения, что сильное волнение в северной части Тихого океана не позволит уничтожить спутник-шпион в среду поздно вечером (раннее утро четверга по московскому времени), как изначально планировалось. Однако погодные условия там несколько улучшились.

Перед ВМС США изначально была поставлена задача постараться уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно, так как аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили 3 трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.

В свою очередь, российские военные специалисты предположили наличие на спутнике ядерного источника питания. "По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - заявил в минувшую пятницу зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. Он также предположил, что решение американцев уничтожить спутник-шпион говорит о том, что они пытаются скрыть, что было на нем установлено. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны, к примеру России.

Кроме того, ранее озабоченность предстоящим уничтожением спутника проявляло министерство обороны России, указывавшее, что "США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве". В российском военном ведомстве отмечают, что Соединенными Штатами не была приведена "сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемой космонавтики". "По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия", - заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны. "Такое испытание, по сути, означает создание нового вида стратегического оружия", - полагают в российском военном ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

Американцы в космосе Свою обеспокоенность также выразили и власти Китая, которые заявили, что находятся в постоянной готовности в связи с возможными вредными воздействиями, которыми грозят обломки сбитого американцами спутника-шпиона и призвали Вашингтон незамедлительно предоставить подробную информацию о "начинке" аппарата, сообщает MIGnews.com. Комментарии китайского МИД последовали через несколько часов после того, как Пентагон сообщил об успешном попадании в падающий спутник ракетой, выпущенной с крейсера ВМС США. "Китай отслеживает возможный ущерб, вызванный акцией США в космическом пространстве, которая угрожает безопасности космоса и тех стран, куда могут упасть обломки аппарата", - заявил представитель министерства Лю Цзянчао.

Надо отметить, что США даже не скрывают своего намерения разместить оружие в космосе. Во избежание этого Россия и Китай в середине февраля сего года предложили ООН запретить размещение в космосе оружия. Проект соответствующего международного договора был представлен министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве на конференции ООН по разоружению. Со своей стороны, ранее в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько) заявил, что намерение Соединенных Штатов разместить оружие в космосе следует рассматривать как "стремление к космической глобализации греха".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме