Святейший Патриарх Алексий II: Самопровозглашение Косово - антиисторическое событие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: Самопровозглашение Косово - антиисторическое событие

Косово / 21.02.2008


Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что последние события в сербском крае нарушают баланс в мире в пользу сепаратистских настроений …

Патриарх Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке "антиисторическим событием", нарушившим баланс в мире в пользу сепаратистских настроений, сообщает РИА Новости.

Напомним, что албанские сепаратисты 17 февраля на заседании своего парламента проголосовали за одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии.

"Я полностью согласен с Сергеем Михайловичем (Мироновым - председателем Совета Федерации - РЛ), что это антиисторическое событие, потому, что в одностороннем порядке нарушен баланс в мире, что может привести к очень трагическим событиям в целом ряде точек земного шара, где подогреваются сепаратистские настроения", - сказал Святейший Патриарх Алексий, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости в среду а Москве после встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Патриарх напомнил, что осенью прошлого года на пресс-конференции после своего выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы он заявил, что решение по косовскому вопросу принимают люди, которые никогда в Косово не были, не знают истории этой земли и не знают, что Косово значит для сербского народа. "Через девять лет после Куликовской битвы на косовом поле проходило сражение вообще за существование сербского народа", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он также напомнил, что в Косово - огромное количество храмов, монастырей, памятников архитектуры, которые взяты под охрану ЮНЕСКО и являются общеевропейским достоянием. "Они разрушались и разрушаются", - констатировал Патриарх Алексий II.

Тем временем, сегодня, 21 февраля, в Белграде планируется проведение массовой акции протеста против независимости Косово, сообщает Newsru.com со ссылкой на Би-Би-Си. Стало известно, что демонстрацию организует правительство Сербии. В связи с этим сербские железные дороги предлагают бесплатные билеты тем, кто направляется в столицу, а министерство образования объявило, что сегодня будут закрыты все школы. У здания сербского парламента на данный момент заканчивается возведение огромной сцены. Планируется, что с речью к участникам митинга обратится премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Косово Вчера, 20 февраля, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что независимость Косово может стать орудием в руках различных сепаратистских групп не только в Европе, но и за её пределами. Он также отметил, что признание независимости Косово некоторыми европейскими странами заметно уменьшит шансы Сербии на вступление в Евросоюз. Выступление сербского министра последовало в связи с намерением командования контингента НАТО открыть северную границу Косово, блокированную после того, как протестующие сербы разгромили два пограничных пункта на других участках.

Ежедневно, ровно в 12 часов 44 минуты, студенты из города Митровица, большую часть населения которого составляют сербы, организуют акции протеста. Они скандируют номер резолюции - 1244, на основании которой Сербия считает Косово своей территорией. Ранее Вук Еремич неоднократно заявлял, что объявление независимости Косово незаконно, и что Сербия "зубами и ногтями постарается вернуть себе (территорию края)". Глава МИД Сербии также отметил, что "некоторые страны ЕС своими действиями вручили потенциальным этническим или религиозным повстанческим движениям мощное орудие, с помощью которого они смогут добиться признания". "Неужели вы думаете, что косовские албанцы - единственное в мире национальное меньшинство, недовольное властями страны, в которой они живут?" - обратился он с вопросом к аудитории.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме