Россия поддерживает территориальную целостность Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия поддерживает территориальную целостность Молдавии

21.02.2008


По словам Виктора Зубкова, Россия проведет в Молдавии разведку запасов нефти и газа …

Виктор Зубков Россия выступает за политическое урегулирование приднестровской проблемы на основе суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Такое заявление сделал премьер-министр Виктор Зубков по итогам встречи со своим молдавским коллегой Василием Тарлевым, состоявшейся 20 февраля в Москве. Глава российского правительства сообщил, что официальная Москва продолжит выстраивать прямой диалог Кишинева с Тирасполем. Итогом таких переговоров должна стать выработка особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья, сообщает официальный сайт правительства Российской Федерации.

По словам Виктора Зубкова, на встрече глав правительств обсуждался самый широкий спектр вопросов: развитие взаимной торговли двух стран, инфраструктуры заинтересованного партнёрства, газовая проблематика, проблемы миграции, сотрудничество в области окружающей среды, информационное сотрудничество, гуманитарное взаимодействие.

Глава российского правительства отметил существенный, почти на 40%, прирост двустороннего оборота - по итогам прошлого года он составил 1,3 млрд. долларов. Инвестиции России в молдавскую экономику составляют более 200 млн. долларов. По словам Зубкова, Россия рассчитывает на открытие российского торгового представительства и филиала российского Внешторгбанка (ВТБ) в Кишинёве.

Российский премьер отметил, что по газовой проблеме "был очень хороший разговор": Очень хороший был сегодня разговор по газовой проблематике. "Мы считаем, что с Молдавией у нас сложились очень понятные, хорошие отношения в области поставок и транспортировки нефти и газа. Более того, мы считаем - есть хорошие возможности разведки запасов нефти и газа в Республике Молдова, и Газпром обязательно воспользуется приглашением молдавской стороны, чтобы посетить в конце этого месяца Молдавию и продолжить переговоры по данной проблематике".

В свою очередь, по сообщению официального интернет-сайта молдавского правительства, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев отметил: "Нынешний визит молдавской делегации в Москву организован в период, когда отношения между Молдавией и Россией находятся на подъеме своего развития, приобретая характер стратегического партнёрства". Глава молдавского правительства подчеркнул, что по всем обсуждаемым вопросам было достигнуто взаимопонимание: "Этот факт в очередной раз подтверждает, что уровень доверия возрос и стал решающим фактором в дальнейшем развитии сотрудничества между нашими государствами".

Стороны договорились согласовать усилия по улучшению структуры двустороннего торгового оборота между двумя странами, новые пути его увеличения и диверсификации, "поскольку в данном направлении имеются еще значительные резервы". Прежде всего, это относится к таким областям, как инвестиции, сельское хозяйство, транспорт, машиностроение, нефтехимия, связь и туризм.

Кроме того, достигнута договоренность о начале разработки новой долгосрочной программы экономического сотрудничества между нашими странами, предусматривающей ключевые механизмы и технологии поступательного развития молдавско-российских отношений. Важными элементами реализации данных задач, по словам молдавского премьера, должны стать наращивание межрегионального сотрудничества, укрепление прямых связей между хозяйствующими субъектами и предпринимателями России и Молдавии. Василий Тарлев передал приглашение своему российскому коллеге совершить официальный визит в Молдавию "в удобное для него время".

Премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев Приверженность Москвы принципу решения приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии при гарантированном правовом статусе Приднестровья была зафиксирована и на встрече Василия Тарлева с заместителем председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым, сообщает интернет-сайт правительства Молдавии. Мельников заявил, что Российская Федерация выступает за развитие "стратегического партнёрства с Молдавией на основе взаимного доверия". Иван Мельников положительно оценил партнёрство, установившееся на парламентском уровне, в частности, деятельность межпарламентской комиссии, которая собирается два раза в год". Вице-спикер российского парламента отметил, что Дума поддерживает инициативы о сотрудничестве, продвигаемые Молдавией, как в экономической, так и культурно-гуманитарной сфере. Стороны приветствовали динамичный темп, в котором развиваются молдавско-российские отношения в последний период, доказательством чему служат недавние встречи президентов двух государств.

Вместе с тем, комментаторы отмечают похолодание интереса России в отношении Приднестровья. По словам российского политолога Алексея Мартынова, бросается в глаза отсутствие президента ПМР Игоря Смирнова на консультациях в Москве, в отличие от президентов двух других республик - членов Сообщества "За демократию и права народов", Абхазии и Южной Осетии: "То, что Смирнова в последнее время в Москве, мягко говоря, не понимают, широко известно всем вовлеченным в проблематику. И это, в первую очередь, связано с провалом работы МИД ПМР на российском направлении. Как следствие - Приднестровья не оказалось в первых рядах на обретение независимой признанности вместе с Абхазией и Южной Осетией".

В интервью ИА Regnum Алексей Мартынов отметил: "Ещё пару лет назад ПМР имела гораздо более прочные позиции в Москве, чем ее коллеги по Сообществу "За демократию и права народов". Однако за очень короткий срок неграмотная работа некоторых представителей Приднестровья свела на нет весь потенциал отношений с Россией. Удовлетворившись переизбранием Смирнова на очередной срок, большая часть элиты забыла о главной и важнейшей цели приднестровской государственности - обретении признания. Увлекшись внутривидовыми разборками по выдуманным поводам, некоторые приднестровские чиновники элементарно не справились со своими служебными обязанностями".

21 февраля президент Молдавии Владимир Воронин отбыл с однодневным визитом в Москву для участия в неформальном саммите глав-государств СНГ. В ходе этого визита молдавский президент встретится со своим коллегой Владимиром Путиным, сообщает ИА "Новости - Молдова".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме