России пора вспомнить о Кубе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России пора вспомнить о Кубе

21.02.2008


Известные российские политики высказали свою позицию по вопросу о развитии российско-кубинских отношений в связи с отставкой Фиделя Кастро …

Фидель КастроКак уже сообщалось, бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. Обращение Кастро к народу опубликовала во вторник, 19 февраля, газета "Гранма". В обращении Фидель говорит, что уже не вернется к руководству страной. Ф.Кастро, которому исполнился 81 год, возглавлял Кубу с 1959 г.

В связи с уходом в отставку Ф.Кастро корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом об исторической роли Ф.Кастро и перспективах, которые ожидают российско-кубинские отношения после его отставки. Российские парламентарии считают, что изменения в кубинской экономической и внешней политике будут постепенными, но в целом позитивными. По их мнению, Куба находится на подъеме, и России следует подумать о наполнении новым качеством двусторонних отношений.

После ухода Фиделя Кастро в отставку кубинскую политику ожидают изменения, уверен председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов. Парламентарий подчеркнул, что если изменения на Кубе и произойдут, они начнутся "не завтра и не силами флоридской диаспоры изгнанных Фиделем Кастро кубинцев". "Трудно предполагать, какие реформы ждут Кубу, но, думаю, проамериканской Панамой или Гаити она не станет, да и "оранжевой революции" там не случится, ее надо было "заказывать" раньше", - убежден Маргелов. "В Латинской Америке Куба не одна, с ней Венесуэла и Боливия. А США гораздо больше беспокоят их действительные и мнимые враги на другом континенте", - пояснил политик. Сенатор назвал Фиделя Кастро "выдающейся фигурой прошлого века, легендарной личностью и объектом обожания молодежи Старого и Нового Света 60-х - 70-х годов".

Замкнутость Кубы будет ослабевать, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин. "Фидель - это все", - заявил сенатор. "Находясь под боком у США и избежав большого количества покушений, Фидель держал власть практически полвека", - подчеркнул парламентарий.

Отметив, что у Кубы "есть и ресурс, и опыт независимого от внешнего давления управления", парламентарий обратил внимание на возможность "нового витка российско-кубинских отношений". Правда, по его словам, эти отношения уже не смогут быть похожими на отношения времен Советского Союза, они "станут развиваться в прагматичном экономическом плане". При этом сенатор убежден, что "даже отойдя от дел, Фидель будет влиять на политику. Он - историческая личность, и дай Бог ему здоровья", - заключил Ю.Шарандин.

Карта КубыФидель Кастро не может не вызывать восхищения, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Фидель Кастро служил своеобразным "мостом" между несколькими поколениями политических деятелей и режимов разных стран", - заявил сенатор. "Почти за пятьдесят лет нахождения у власти он сохранил веру в свои убеждения, за что будет восприниматься людьми различных взглядов как символ веры постоянства убеждений", - считает парламентарий. В.Лихачев уверен, что "уйдя, Фидель все равно остался. Его присутствие будет сказываться на политической жизни страны". Однако экономическая политика острова "обязательно претерпит изменения", - полагает сенатор.

Парламентарий также рассказал, что на днях официальный представитель МИД России Михаил Камынин был назначен новым российским послом на Кубе. С марта, по словам сенатора, он должен приступить к своим новым обязанностям в Гаване, поэтому "в отношениях между нашими странами начнется новый период". "Уверен, что российско-кубинские отношения ждет реанимация и не только в экономической сфере, но и в гуманитарной, в частности, будет развиваться туризм и спорт", - заключил В.Лихачев.

Напомним, что в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев заявил, что, "хотя Ф.Кастро и подал в отставку с поста председателя Госсовета, то есть президента, ясное дело, что роль кубинского национального лидера он сохранит до конца своей жизни, как когда-то в Китае Дэн Cяопин". "Даже не занимая какие-либо государственные посты, Фидель все равно будет своими суждениями, мнениями определять сущность кубинской политики", - считает ученый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме