Европарламент одобрил Лиссабонский договор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент одобрил Лиссабонский договор

21.02.2008

Европарламент одобрил в среду так называемый Лиссабонский договор ("Договор о реформах"), определяющий принципы функционирования Евросоюза и заменивший Конституцию ЕС. В поддержку договора проголосовали 525 депутатов, 115 высказались против, еще 29 воздержались, сообщает РИА Новости.
Лиссабонский договор заменил Конституцию Евросоюза, от дальнейшей ратификации которой государства-члены Евросоюза отказались после провала референдумов поддержки в 2005 году во Франции и Нидерландах.
Пришедший на смену и подписанный лидерами ЕС в столице Португалии "Договор о реформах" должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы. Первой из стран ЕС договор ратифицировал в декабре 2007 года парламент Венгрии.
Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.
В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Союза, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне. Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.
Помимо этого. Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава Европейского Союза, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме