Японскому правительству рекомендовано ужесточить позицию в отношении России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японскому правительству рекомендовано ужесточить позицию в отношении России

20.02.2008

Курильские островаНедавно японская государственная организация "Японский форум по международным отношениям" выразила желание ужесточить позицию в отношениях с Россией. Данное пожелание исходило от инициативной группы политиков, которая направила для рассмотрения свои "рекомендации" в кабинет министров Японии, сообщает Newsru.com. Основной упор в записке делается на неизменности требований "возвращения" Россией так называемых "северных территорий", как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, что ставится условием заключения с Россией мирного договора.

"России следует ясно дать понять, что нерешенность этой проблемы ведет к сохранению серьезного чувства недоверия, а также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах", - пишут советники японского правительства. Они предлагают "не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений" с Россией.

Критикуя политику Москвы, авторы рекомендаций пишут: "Стремление России стать военной сверхдержавой, ее готовность к конфронтации с США и ее растущая агрессивность в отношении Запада представляют собой попытки обрести статус великой державы. Госконтроль со стороны сильного центрального правительства усиливается, свобода слова и демократизация теряют почву, а отношения с Западом ухудшаются из-за растущего российского национализма", - говорится в "рекомендациях". В своих пожеланиях направленных в "министерский кабинет", авторы резко высказались по поводу своих некоторых японских политиков и чиновников", которые своими выступлениями создавали впечатление, что Япония отложила решение территориальной проблемы или что она склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов.

"Из-за их действий и заявлений становится вполне понятно, отчего у японцев пропадает стремление получить обратно свои острова", - пишут авторы заявления. В нынешних обстоятельствах попытки японского правительства найти какой-либо выход с надеждой на компромисс, были бы "неподобающими, поскольку Россия воспримет это как признак слабости и лишь укрепится на своих позициях".

"Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия", - пишут советники японского правительства. По их мнению, Япония может предложить России много преимуществ, "в особенности теперь, когда отношения России с КНР демонстрируют признаки ухудшения, а любые изменения в российско-китайских отношениях прямо влияют на отношения России с Японией". Авторы предлагают воспользоваться "расширяющейся трещиной между Россией и Западом, которая стимулирует российский дипломатический и стратегический интерес к укреплению связей с азиатскими странами". Безвизовый обмен, по их мнению, следует продолжать, однако его условия и процедура должны быть пересмотрены. Оба правительства должны расширить его сферу, включив такие области исследований, как сохранение природы, океанография, культурные и академические обмены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме