Войска НАТО перекрыли границу Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска НАТО перекрыли границу Косово

Косово / 20.02.2008


Север края, населенный преимущественно сербами, оказался фактически отрезанным от Сербии …

Карта Косово Вчера протестующие против самопровозглашенной албанскими сепаратистами "независимости" сербского края Косово сербы подожгли контрольно-пропускные пункты на административной границе Косово и Сербии в местечках Ярине и Брняк. После этого войска НАТО перекрыли северную границу Косово, таким образом, фактически отрезав от Сербии север Косово, населенный преимущественно сербами, сообщает РИА Новости. Военнослужащие США перекрыли главную дорогу, соединяющую Косово с Сербией, а эстонские и французские миротворцы взяли под контроль границу Косово с Черногорией.

Закрытие границ наверняка вызовет негодование и косовских сербов, и сербского правительства, передает радио "Маяк". Ведь жители севера Косово, населенного преимущественно сербами, теперь оказались отрезанными от самой Сербии, гражданами которой они себя считают.

Тем временем,19 февраля Косово посетил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он стал первым представителем международного сообщества, посетившего край с момента одностороннего объявления им независимости.

Как уже сообщалось, ряд стран, среди которых США, Франция и Великобритания, признали независимость Косово. Также о признании Косово, в частности, заявили власти Латвии. Президент страны Валдис Затлерс в эфире телеканала TV5 заявил, что "Косово уже достаточно развилось для образования отдельного государства, и Латвия делает правильный выбор, приближая новую страну к Европе", сообщает Росбалт.

Леонид Грач Россия, Китай, Испания, Индонезия и другие государства не считают признание Косово легитимным. Некоторые государства, в частности, Украина, заняли выжидательную позицию. По мнению народного депутата Украины Леонида Грача, "в ситуации с Косово для Ющенко, Яценюка, Тимошенко и Огрызко важен не разум, а позиция США, а она - абсолютно деструктивна", - считает Л.Грач, передает УРА-Информ. Он призвал украинскую власть не признавать независимость Косово, поскольку "признать ее - звать беду в свой дом". К тому же, уверен Грач, возможное признание Украиной суверенитета Косово может спровоцировать осложнение ситуации в Крыму. По словам Л.Грача, "прецедент Косово не может быть разовым или локальным", и он "может взорвать ситуацию не только в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, но и в Крыму".

"В Крыму есть два разновекторных сепаратистских настроения - одно из них этническо-русское движение (65 % населения Крыма - этнические русские), другое - сепаратистское направление крымских татар", - подчеркнул Л.Грач и добавил, что "в Крыму около 60 % населения позитивно настроены в отношении пересмотра Акта от 1954 года о присоединении Крыма к УССР".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме