"Ветлуга православная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ветлуга православная"

20.02.2008


В г. Ветлуге Нижегородской области открылась выставка, посвященная истории Православия …

Экспонаты выставки "Ветлуга Православная"В Ветлужском государственном краеведческом музее (Нижегородская область) открылась экспозиция "Ветлуга православная", посвященная истории Православия на Ветлужской земле, сообщила "Русской линии" главный хранитель фондов музея А.Н.Щеглова.

Православные храмы на реке Ветлуге начинают строиться с XIII века. Важную роль в распространении христианства на Ветлуге и в бассейне р. Вол сыграл Макарьевский монастырь на Унже. Активное же заселение края началось со второй половины XVI века. Точными сведениями о возникновении поселения на месте г. Ветлуги и о постройке первых ветлужских церквей мы не располагаем.

По документам известно, что первое описание поселений по р. Ветлуге было проведено в 1606 году. Тогда дозорщики засвидетельствовали на этом месте Воскресенский погост и деревню Щупликово (в более поздних документах "Щулепниково", затем село Воскресенское). С тех пор деревня Щулепниково, село Воскресенское, а затем и город Ветлуга, возникший в 1788 г. на месте села, стали одним из духовных центров Поветлужья.

На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов музея и из частных собраний - старинная церковная утварь, иконы, облачения священнослужителей, старинные церковные книги, исторические документы, рукописи - дневниковые записи, письма, воспоминания, связанные с деятельностью Церкви в Поветлужье.

Портрет епископа Ветлужского Неофита, викария Нижегородской епархии, и его митраОсобый раздел экспозиции посвящен событиям истории ХХ века - большевистским гонениям на Церковь. Практически все ветлужские священники (а до 1930-х годов только в одном городе Ветлуга действовали три православных храма), а также викарные епископы Ветлужские (Нижегородской епархии), в частности, епископ Неофит (Коробов), приняли мученическую кончину в застенках ОГПУ-НКВД в 1920-1930-е годы. Многие из них уже причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских. И только в годы Великой Отечественной войны гонения на Православие на Ветлужской земле прекратились. Между тем, до сих пор помещение кафедрального Ветлужского храма, Воскресенского собора, изуродованное позднейшими перестройками, без куполов, принадлежит местному хлебозаводу.

Экспозиция уже привлекла внимание местных жителей; ее активно посещают все, небезразличные к истории нашего многострадального Отечества, в том числе школьники и учащаяся молодежь в целом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме