Митрополит Лавр удостоен награды "Соотечественник года - 2007" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр удостоен награды "Соотечественник года - 2007"

20.02.2008

Митрополит Лавр19 февраля в мэрии Москвы прошла церемония вручения почетной награды "Соотечественник года - 2007", учрежденной правительством Москвы и Международным советом российских соотечественников для выдающихся россиян, проживающих за рубежом. Церемонию возглавили мэр Москвы, почетный председатель Международного совета российских соотечественников Юрий Лужков и председатель президиума МСРС граф Петр Шереметев. На церемонии присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, члены делегации Русской Зарубежной Церкви, министр иностранных дел России Сергей Лавров, представители культурной элиты России, сообщает сайт ОВЦС МП.

Награда "Соотечественник года" представляет собой изготовленную из хрусталя модель земного шара с горстью русской земли внутри. Ею отмечаются выдающиеся достижения проживающих за рубежом российских соотечественников в общественной и профессиональной деятельности, оказавшие важное влияние на жизнь российской диаспоры, ее консолидацию и укрепление позиций России в мире. По итогам 2007 года лауреатами награды стали митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр" за большой личный вклад в духовное единение российского народа" и композитор София Губайдуллина "за большой личный вклад в развитие русской культуры".

В приветственном слове к собравшимся мэр Москвы отметил важность единения русского народа и собирания русских земель. "Сегодня чествуются великие соотечественники, которые, живя и творя за рубежом нашей страны, представляют русскую культуру", отметил Юрий Лужков.

На церемонии также были оглашены приветствия председателя Совета Федерации Сергея Миронова и президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Перед гостями церемонии выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил особое значение состоявшегося 17 мая 2007 года восстановления единства внутри Русской Православной Церкви. А митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в приветственном слове подчеркнул, что Русское зарубежье и Россия принадлежат к одной и той же системе ценностей. "Мы живем в одном мире, имеющем одну и ту же ценностную ориентацию. И когда мы стали общаться с нашими зарубежными собратьями, то скоро поняли, что действительно принадлежим к одному миру. И именно это осознание принадлежности к одному миру и одной системе ценностей помогло нам преодолеть все те преграды, доставшиеся нам из прошлого". Владыка Кирилл также отметил личные заслуги митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра в деле воссоединения Русской Церкви: "Владыка стал приезжать в нашу страну тогда, когда еще не было никакого диалога, когда не было никаких выраженных намерений... Вы приезжали в Россию всегда с любовью, Вы завоевали симпатии многих наших архипастырей, священнослужителей, мирян, которые в Вашей личности ясно осознали то, о чем я сегодня уже сказал и Русское зарубежье и Русская Церковь всегда принадлежали к одному русскому духовному миру" - отметил владыка Кирилл.

Награды "Соотечественник года - 2007" и дипломы лауреатам вручили мэр Москвы Юрий Лужков и граф Петр Шереметев.
В ответном слове Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр поблагодарил Международный совет российских соотечественников за награду. "Я воспринимаю эту награду как высокую оценку трудов архипастырей, пастырей и паствы Русской Зарубежной Церкви, которая всегда болела Россией, всегда горела желанием служить ей, сохраняя и преумножая великое наследие, переданное нам нашими предками", сказал митрополит Лавр. Его Высокопреосвященство призвал развивать и укреплять достигнутое с Божией помощью единство и церковный мир, чтобы разделения постигшие Русскую Православную Церковь и народы нашего Отечества в трагическом XX веке, более не повторялись", - заключил владыка Лавр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме