Митрополит Лавр призвал активнее проповедовать среди детей русских эмигрантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр призвал активнее проповедовать среди детей русских эмигрантов

20.02.2008

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр призвал активнее проповедовать Православие среди молодого поколения русских эмигрантов и делать это на более понятном языке, сообщает Патриархия.ru.

"Невзирая на то, что у нас существуют и процветают русские прицерковные школы (за рубежом), мы недостаточно выходим к людям, к подрастающему поколению", - заявил владыка, выступая 20 февраля в Кремле на открытии XII Всемирного Русского Народного Собора. "Мы должны преподносить им Православие так, чтобы оно им было понятно. Люди приходят на службы и мало что понимают. Это относится как к богослужебному языку, так и к ходу богослужения", - заявил он.

По словам митрополита Лавра, необходимо "все разъяснять": что такое облачение, почему священник так благословляет, почему произносит такие-то возгласы, как идет богослужение. "И по личному опыту могу сказать, что это действует - у людей возникает интерес. Они задают больше вопросов, больше начинают читать и стоят в церкви уже осмысленно", - подчеркнул владыка.

Одной из основных проблем молодежи за границей владыка назвал проблему ассимиляции, "угрозу отдаления от Церкви". "Ассимиляция остается большой проблемой, потому что нам приходится жить в условиях инославной и иноверной среды, секулярного общества, которое преподносит другое мировоззрение и преподносит очень заманчиво", - сказал митрополит.

По его мнению, Православие и русскость сохраняются только при Церкви. "Опытным путем доказано, что без нее невозможно сохранить ни веру, ни язык, ни культуру. И если у нас молодой человек считает себя русским, то он, по всей вероятности, церковный человек, принимает участие в приходской жизни", - заключил митрополит Лавр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме