Митрополит Кирилл: "Вера в Бога дает человеку предельную систему координат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: "Вера в Бога дает человеку предельную систему координат"

20.02.2008

митрополит КириллНи личного счастья, ни успеха в жизни нельзя достичь без подвига, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Ничего в жизни нельзя достичь всерьез без усердия, прилежания и подвига. Но если подвиг так важен, почему понятие подвига и жертвенности вытесняется из общественного сознания и масс-медиа", - сказал митрополит Кирилл выступая на Всемирном Русском Народном Соборе, сообщает Патриархия.ru.

По его словам, молодежь зачастую с трудом находит путь к храму, потому что боится ограничений и самодисциплины, которых требует от человека духовная жизнь. Между тем, самоограничение необходимо, отметил митрополит и привел в пример спортсменов. "У спортсменов, у артистов балета, у людей других профессий очень много ограничений. Но люди свободно и с радостью идут на эти ограничения", - отметил владыка Кирилл.

Митрополит Кирилл призвал молодежь строить личную и общественную жизнь, руководствуясь верой, и отметил, что предки оставили нам великое духовное и культурное наследие, великую державу: "Не надо тратить силы на поиск норм жизни - они уже есть. Вера в Бога дает человеку предельную систему координат". А "любовь к Отечеству является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему", - добавил он.

Кроме того, владыка осудил распространенную в молодежной среде практику гражданских браков. "Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство и разрушают целостность человеческой личности", - сказал он. Подчеркнув, что сегодня среди молодежи все больше распространяется мода на так называемые "пробные", или "гражданские", браки, когда молодые люди предпочитают сходиться друг с другом на некоторое время, не связывая себя при этом какими-либо обязательствами. Но "чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях", - заявил митрополит Кирилл. В то же время создание семьи, по его словам, обязательно предполагает "совместный труд по достижению взаимопонимания и совместного счастья".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме