Михаил Камынин: Евросоюз поощряет сепаратизм в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Камынин: Евросоюз поощряет сепаратизм в мире

Косово / 20.02.2008


Официальный представитель МИД России подверг критике политику ЕС по вопросу о статусе Косово …

Совет безопасности ООН Сразу после заседания Совбеза ООН по Косово, на котором не удалось прийти к единому мнению в связи с самопровозглашением албанцами независимости сербского края, постпред России в ООН Виталий Чуркин дал следующий комментарий сложившейся ситуации. "Позиция, которую занял генсек ООН, который выступил против принятия специальной резолюции Совбеза, осуждающей самопровозглашение Косово, не в полной мере отвечала нашим ожиданиям. Важно то, что он подтвердил, что резолюция СБ ООН 1244 продолжает действовать, и что, коль скоро это так, в Косово продолжит функционировать Миссия ООН. В то же время Пан Ги Мун не откликнулся на наше требование дать указание руководителю миссии аннулировать декларацию о провозглашении независимости Косово в соответствии с резолюцией 1244 и связанными с ней документами. Так что позиция генсека ООН носит половинчатый характер", - заявил Виталий Чуркин.

На вопрос, не утратила ли свое значение резолюция СБ ООН 1244 после признания самопровозглашенной независимости Косово США, Францией и Великобританией, постпред отметил, что она будет продолжать действовать до тех пор, пока не будет принята другая резолюция, ее отменяющая.

Сегодня Министерство иностранных дел России подвергло резкой критике политику Европейского Союза. В своем заявлении МИД России дал следующую оценку косовским событиям: "Евросоюз своими действиями по решению косовской проблемы наносит ущерб стабильности на Балканах и в Европе. Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире", - указал официальный представитель МИД России Михаил Камынин в заявлении, размещенном на сайте российского МИД. Как подчеркнул М.Камынин, "заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств".

Михаил Камынин "Россия по-прежнему твердо убеждена в том, что проблема статуса Косово может быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки - при ведущей роли Совета Безопасности ООН - компромиссного решения", - отметил Камынин. Он подчеркнул, что "по-прежнему в силе наша инициатива о совместной разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой". По словам М.Камынина, совет ЕС, предлагая каждому из членов определиться по отношению к Косово, фактически запускает цепную реакцию его незаконного признания в качестве самостоятельного государства. Представитель МИД заявил, что у России вызывает недоумение то, что при этом делаются ссылки на международное право. "Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово также не имеет никаких правовых оснований. Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход СБ ООН. В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно", - подчеркнул М.Камынин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме