"Маргиналы не должны говорить от имени народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Маргиналы не должны говорить от имени народа"

20.02.2008


Татарские сепаратисты поддержали независимость Косово и посетовали на свою "колониальную" судьбу …

Флаг партии "Ватан"Члены татарских национальных движений, утверждающие, что их народ "находится в колониальной зависимости от Российской империи", направили премьер-министру самопровозглашенного Косово Хашиму Тачи приветственную телеграмму, текст которой поступил в ряд СМИ. Сепаратисты не скрывают своей радости по поводу косовской "независимости", видя в ней пример для подражания. "Парламент Косово провозгласил независимость своего края. Эту благую весть прогрессивная часть человечества и многие национальные движения колониальных стран восприняли с воодушевлением. Наконец, многолетняя борьба косоваров завершилась победой. Но эта победа только первый шаг на пути становления нового государства", - говорится в приветствии, сообщает Regions.ru.

Расценив "успех албанского народа Косово", как "результат самоотверженной борьбы за свою свободу", авторы послания утверждают, что примеру сепаратистов "последуют и другие угнетенные народы, жаждущие освободиться от колониальной зависимости". За примером подписанты решили далеко не ходить. "Татарский народ уже 456-ой год находится в колониальной зависимости от Российской империи, не имея возможности развивать свою национальную культуру, родной язык, самостоятельные органы власти, использовать по своему усмотрению природные ресурсы и другие богатства", - заявляют татарские сепаратисты, выражая надежду на то, что "и нам, татарам, придет такой же счастливый день Свободы!".

Обращение подписали председатель т.н. Народно-демократической партии "Ватан", Мохаммят Миначев, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, председатель т.н. Шуры Аксакалов Габдельбари Зиннуров, президент Общества Татарстан Ринат Валиев и ряд членов ЦКС НДП "Ватан".

Протоиерей Всеволод Чаплин"Мне не хотелось бы уделять слишком много внимания документу не самых представительных организаций, действующих в Татарстане, - заметил по этому поводу агентству заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. - Но еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что одностороннее провозглашение независимости Косовской легислатурой будет использоваться как аргумент не только представителями непризнанных государств, но будет поднято на щит представителями сепаратистских движений, не поддерживаемых большинством населения своих регионов".

Также считает и директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев. "На мой взгляд, мнение подобных организаций совершенно неважно, поскольку последователей у них почти нет. Пик их популярности давно прошел, да и не было по сути никакого пика", - заметил он. "А если эти заявления разжигают национальную или религиозную рознь, следует возбуждать уголовные дела по соответствующей статье. Чтобы такое не повторялось", - добавил Силантьев.

"Я считаю, что правильную политику в этом отношении ведет президент Татарстана Шаймиев, который всегда подчеркивал, что живет в русской православной стране", - сказал, комментируя письмо татарских сепаратистов, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная" Александр Буркин. "Россия - большая семья народов, и в этом смысле она - империя, хотим мы этого или нет. Нам нужно проповедовать добро любовь и уважение друг к другу. Европейским странам не удастся стравить христианские и мусульманские народы России", - добавил он. "А заявления националистов не имеют под собой оснований. Россия - не тюрьма, а оплот народов. "Малым" народам в России живется лучше всех - они могут преподавать, исповедовать и т.д. - все, что угодно. А общественные организации должны объяснять людям, что экстремизм нам не нужен, что Россия - благо для ее народов", - заключил Буркин.

Впрочем, как пояснил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла-хазрат Якупов, "на подобные заявления не стоит обращать внимания". "Партия "Ватан" - московская организация (НДП "Ватан" была образована в 1990 г. татарами-москвичами РЛ), не имеющая к Татарстану почти никакого отношения. Кроме того, на данный момент, эта партия состоит из нескольких маргиналов, не пользующихся никакой поддержкой среди татарского народа", - сказал он.

А председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев назвал заявление татарских сепаратистов провокацией, "на которую необходимо реагировать". "Недопустимо, чтобы кучка людей делала подобные высказывания от имени целого народа, поэтому, мне кажется, что татарские лидеры должны выступить, чтобы объяснить россиянам, что в этом заявлении выражено не мнение народа, а нескольких маргиналов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме