Лихтенштейн осудил методы германских спецслужб в налоговом расследовании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лихтенштейн осудил методы германских спецслужб в налоговом расследовании

20.02.2008

Скандал с уклонением более тысячи банковских чиновников и менеджеров от уплаты налогов перерос в дипломатический после совместной пресс-конференции наследного принца Алоиса и вице-премьера правительства Лихтенштейна, министра юстиции Клауса Чучера, сообщает ИТАР-ТАСС.
Пресс-конференция прошла после того, как в Германии произошла утечка материалов следствия, раскрывшая источник феноменального успеха операции немецких налоговых органов. Оказывается, все обыски и разоблачения "уклонистов" стали результатом "доноса" одного из информаторов немецкой разведки БНД на высокопоставленных немецких чиновников, выводивших свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна.
Бывший сотрудник этого банка украл несколько месяцев назад диск с секретными сведениями о зарубежных клиентах своего финансового учреждения и предложил их немецкой разведке БНД, которая выкупила у него доказательства за 4,2 млн евро.
По данным немецких СМИ, благодаря полученному диску следователи имеют практически полный перечень всех договоров и переговоров сотрудников банка с клиентами, выписки с "черных счетов" и даже, что особенно важно, копии фидуциарных договоров (доверенность на управление чужим имуществом по поручению доверителя).
Кронпринц и министр Лихтейнштена обвинили Германию в беззаконии и нарушении суверенитета княжества. Согласно выдержкам из стенограммы пресс-конференции, распространенным официальным административным интернет-порталом Лихтенштейна, принц Алоис считает проводимую немецкими налоговиками широкомасштабную операцию и ее освещение в немецких СМИ "кампанией по запугиванию" Лихтенштейна, а их методы "драконовскими и враждебными правовому государству".
"У нас интересы фискальных органов никогда не были бы поставлены выше принципов правового государства", - подчеркнул кронпринц и порекомендовал Германии "лучше использовать деньги своих налогоплательщиков для совершенствования своей налоговой системы, чем тратить миллионы на приобретение данных, правомерность использования которых сомнительна".
Принц Алоис также опроверг утверждения немецкой стороны, будто принадлежащий княжеской семье банк LGT полностью "засвечен" в результате совершенной одним из бывших сотрудников кражи записанной на CD копии банка данных.
В свою очередь, Чучер объявил о проведении прокуратурой княжества собственного расследования по факту кражи диска и нарушения банковской тайны и не исключил, что следственные органы обратятся к Германии за оказанием правовой помощи по данному делу, то есть за передачей сведений об информаторе. Кстати, по некоторым данным, после получения своих миллионов он уже благополучно перебрался в Австралию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме