Косовский сепаратизм - угроза стабильности и миру в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовский сепаратизм - угроза стабильности и миру в Европе

20.02.2008


Всеукраинское объединение "Русское содружество" выступило с заявлением, осуждающим самопровозглашение независимсти сербского края …

Карта Косово "События последних дней на Балканах и самопровозглашение косоварами "независимости" края, вызывает серьезную озабоченность", говорится в заявлении Всеукраинского союза общественных организаций "Русское содружество" в связи с самопровозглашением албанскими сепаратистами независимости сербского края Косово, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

В документе отмечается, что "объединение "Русское Содружество", как организация, отстаивающая целостность и духовное единство славянского мира, выступает с однозначной поддержкой официальной линии России и Сербии в отношении непризнания самозванного албанского Косово". "Косово - историческая колыбель сербского народа, ее духовный центр, один из центром мирового Православия. Именно потому космополитические круги США и Европейского союза нанесли по краю удар, поддержав мусульманских сепаратистов, которыми косовская земля была заселена при правлении хорвата и коммуниста маршала Тито. Под традиционно-циничной маской либерал-демократии самолеты НАТО уничтожали сербское население, а с ним и влияние Сербии, бомбежками и экономической блокадой. И тогда в мире никто на деле не встал на защиту Сербии", - говорится в заявлении.

"И отравленная евро-демократическими "ценностями" часть сербского населения тогда тоже выступила против организованного сопротивления оккупантам, за чем последовали политические кризисы и фактическая потеря Косово, при явных фактах кровавого геноцида со стороны албанских мусульман в отношении православных сербов", - подчеркивают авторы документа.

"Нынешнее демонстративно-показушное провозглашение "независимости Косово" и позиция ряда стран, открыто поддерживающих сепаратистов, доказало юридическую и политическую ущербность ЕС и ООН, как институтов в функции которых входит поддержание стабильности. Псевдонезависимость Косово, зависящего сегодня от евроамериканских структур, становится еще большим источником политической нестабильности. Европа, в которую так рвались сербы, снова предала их, оставив один на один со сложнейшей этно-религиозной и геополитической проблемой", - отмечается в заявлении.

"Сегодня на стороне сербов, а значит на стороне основополагающих документов и принципов международного права, открыто выступило лишь несколько стран, и в числе первых Россия и братский сербам русский народ. Русские Украины также выступают с осуждением самопровозглашения косовской независимости и позиций ряда европейских стран, которые, практически, своими действиями нивелируют значение ООН как всемирной регулирующей структуры, создают опасный прецедент, из-за которого могут значительно усложниться межнациональные и межконфессиональбные взаимоотношения не только на земле Сербии, но и во многих регионах Европы", - говорится в документе.

По словам авторов заявления, "прецедент подобного успеха сепаратистов может привести к волне "самопровозглашений", что болезненно, а, может, и трагично отзовется на судьбах не только Европы, но и всего мира". "Незыблемость послевоенных границ, утвержденная Хельсинкским заключительным актом, нарушается прежде всего теми, кто об этой незыблемости больше всего беспокоился на словах", - сказано в документе.

"Сегодня ряд патриотических организаций Украины участвуют в осуществлении возле посольства Сербии на Украине акции в поддержку единой и неделимой Сербии и ее многострадального народа. "Русское Содружество" одобряет справедливые требования сербского народа и выступает в поддержку сербов Митровицы, вплоть до их отделения от Косово в случае нарастания эскалации", - подчеркивается в заялении "Русского содружества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме