Борислав Милошевич: "Это насилие и агрессия против Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борислав Милошевич: "Это насилие и агрессия против Сербии"

Косово / 20.02.2008


Известные эксперты высказали свои суждения в связи с самопровозглашением косовскими албанцами независимости …

Сергей Марков Известные политики, политологи и общественные деятели прокомментировали в интервью "Комсомольской правде" последние события, связанные с самопровозглашением независимости сербского края Косово. Так, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, России, во-первых, "нельзя дать Косово настоящую независимость". "Заблокировать это право в ООН, в международных организациях, в ЮНЕСКО, в МОК. Хотят косовары участвовать в Олимпиаде, бегать и прыгать - пусть идут в сербскую команду. Точно так же, как абхазы не могут участвовать под своим флагом", - считает эксперт. Во-вторых, по его словам, "мы должны использовать момент для создания большой мировой консервативной коалиции - за соблюдение международного права". В-третьих, отметил С.Марков, "нам нужно что-то решать по непризнанным республикам". "Мы ведь говорили, что Косово - прецедент, говорили, что Абхазия и Южная Осетия имеют больше прав на независимость, чем Косово. Не думаю, что мы должны прямо сейчас их признать, но должны продвинуться в их признании. Прежде всего, нужно их деблокировать, они ведь заблокированы: наши люди не могут спокойно въехать летом в Абхазию, часами стоят на приграничном пропускном пункте. Вместо него надо сделать двухполосную дорогу. И помочь абхазской армии усилиться на границах с Грузией", - заключил политолог.

Борислав МилошевичВ свою очередь, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич заявил, что самопровозглашение Косово - "это насилие и агрессия против Сербии". "У нас нелегитимно отнимают и отдают сепаратистам около 15 процентов территории. В 90-е годы, как мы помним, когда Югославия распадалась на куски, арбитражная комиссия Европы не разрешала самоопределения государствообразующим народам. Так было, например, с Хорватией, которая по конституции была государством хорватского, сербского и других населяющих ее народов. Потом хорваты убрали это дополнение, но сербы из-за этого не могли претендовать на самоопределение, хотя и были государствообразующим народом. А тут территорию отдают национальному меньшинству! Так почему бы Республике Сербской не потребовать теперь независимость? Она на это имеет полное право!", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что "абсолютно неприемлемо и то, что творилось в Косово весь этот период, после 1999 года". "Под протекторатом НАТО там происходил передел. Косово перестало быть мультиэтническим, мультикультурным, мультирелигиозным. Даже при турках косовские города сохраняли свой многонациональный уклад. В истории Европы не было еще ничего подобного!", - добавил Б.Милошевич.

Михаил Леонтьев "Что будет дальше делать Сербия? Реагировать на признание независимости Косово всеми мирными средствами. Это могут быть дипломатические, экономические и любые другие легитимные меры. Я за то, чтобы моя страна вошла в Европейский союз, но не ограбленная, а в своих международно признанных границах, как вступали в ЕС другие государства", - заключил Б.Милошевич.

А главный редактор журнала "Профиль", политолог Михаил Леонтьев подчеркнул, что в сложившейся ситуации России необходимо всеми силами защищать свои интересы. "Мы уже очень грамотно действуем. Насколько я понимаю, тактика наша не новая и совершенно предсказуемая: до последнего требовать ввести ситуацию в правовое поле. А после того как она туда введена не будет, нам придется, как сказал президент, защищать свои интересы. Раз товарищи ставят собственные интересы выше правых, то мы вынуждены делать то же самое!" - заключил М.Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме