В Днепропетровске на месте взрыва жилого дома освящено место под строительство мемориального храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровске на месте взрыва жилого дома освящено место под строительство мемориального храма

19.02.2008

На церемонии освящения места будущего храма в ДнепропетровскеСегодня, 19 февраля, в Днепропетровске на месте взрыва жилого многоэтажного дома митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил место под строительство мемориального храма и водрузил Святой Крест, сообщил "Русской лини" диакон Георгий Скубак. Напомним, что утром 13 октября 2007 года в Днепропетровске в результате взрыва бытового газа в жилом доме в микрорайоне "Победа" погибли 23 человека, большинство погибших - это дети и молодежь от 5 до 26 лет (15 человек).
В освящении места под строительство храма приняли участие президент Украины Виктор Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров, губернатор области Виктор Бондарь, глава облсовета Юрий Вилкул, мэр города Иван Куличенко, руководители правоохранительных управлений региона и городская общественность. Вознести свои посильные молитвы и морально поддержать родственников погибших также прибыли священнослужители епархии, пострадавшие жители разрушенного дома, родные, близкие и друзья усопших.
Перед богослужением митрополит Ириней с приветственным словом обратился к главе государства и поблагодарил его за участие в этом историческом мероприятии и поддержку, которую он оказывал всем пострадавшим с самого первого дня трагедии. "Сегодня, - сказал архипастырь, - мы собрались на месте скорби и плача, чтобы увековечить память погибших и положить начало строительству мемориального храма в честь иконы Божьей Матери "В скорбех и печалех Утешение". Нам необходимо такое место, куда любой может прийти и излить свое горе, а также вознести свои молитвы к Богу за тех, кто погиб в этой ужасной трагедии. Они все живут в наших сердцах и никогда не будут забыты! Ведь их имена будут начертаны на скрижалях храма-памятника, и о них постоянно будет возноситься молитва перед Престолом Божьим. Дорогие гости, я призываю вас склонить головы и принять участие в молитве!".
После освящения к присутствующим обратился президент страны. "Наш долг, - сказал В.Ющенко, - состоит в том, чтобы оставить добрую и вечную память о тех, кто встретил эту трагедию своей смертью. Ради памяти, ради этого светлого чувства, мы сегодня собрались здесь, чтобы освятить место, где построят храм, который еще много десятилетий и столетий будет возвращать нас в это скорбное событие. В этом и состоит наша главная сегодняшняя миссия. Мне кажется, что название храма - "В скорбех и печалех Утешение" - очень подходящее к этому событию и этому месту. Я надеюсь, что через 10-11 месяцев здесь поднимется прекрасный храм в стиле украинского барокко. Это и буде вечная наша память о всех, кто покинул нас в той великой трагедии. Я также надеюсь, что Господь Бог примет каждого безвинно погибшего в Своем Небесном Царстве".
По проекту, строительство храма в честь иконы Божьей Матери "В скорбех и печалех Утешение" начнется уже в этом месяце. Завершить возведение мемориального храма планируется в декабре 2008 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме