Украина уже насмешила Францию, поспешив с заявкой на присоединение к ПДЧ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина уже насмешила Францию, поспешив с заявкой на присоединение к ПДЧ

19.02.2008

Ряд европейских стран, в частности, Франция, не поддержат на апрельском саммите НАТО в Бухаресте заявку Украины на присоединение к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ), заявил госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе, сообщает РИА Новости Украина.
"Так же, как и другие наши партнеры, в частности, Германия, мы считаем, что это немного преждевременно: нужно дать больше времени, чтобы Украина выполнила свою работу. Спешка не будет полезной... принадлежность к Европе не сводится к вопросу принадлежности к НАТО", сказал Жуйе.
Напомним, что в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк направили письмо генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором высказали надежду, что страна присоединится к ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте в начале апреля. Этот шаг руководства Украины уже вызвал бурную реакцию оппозиции, которая заблокировала работу парламента, требуя скорейшего проведения референдума по вступлению страны в альянс. Сейчас более половины населения Украины высказывается против вступления в НАТО.
По словам Жуйе, Франция, как и ряд европейских партнеров, была немного удивлена "той спешкой, в которой формулировалась заявка на получение Плана действий относительно членства в НАТО".
"Принять такое решение за три месяца до проведения Бухарестского саммита а это уже скоро чрезвычайно трудное задание. Нужно также понимать, что присоединение к этому процессу превращает Украину в партнера альянса в военном смысле, потому что НАТО, стоит помнить, является, прежде всего, военным блоком", сказал дипломат. По его словам, письмо-заявка на ПДЧ преждевременно по четырем причинам. "Во-первых, должны состояться технические дискуссии между Украиной и генеральным секретариатом Североатлантического альянса. Во-вторых, необходимо, чтобы стало реальностью обсуждение между странами - нынешними членами НАТО. Как вам известно, сейчас нет консенсуса относительно этого вопроса", сказал дипломат. В-третьих, по его словам, должен быть консенсус внутри самой Украины: "по нашей информации, это не является на сегодня фактом ни в общественном мнении, ни среди политических сил". "И, в конечном итоге, возможное вступление Украины в НАТО не должно рассматриваться как определенный инструмент для решения проблем, которые существуют у Украины с одним из своих мощных соседей", сказал Жуйе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме