Протоиерей Всеволод Чаплин: "В высказываниях руководителей ФЕОР прослеживается двойной стандарт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "В высказываниях руководителей ФЕОР прослеживается двойной стандарт"

Основы православной культуры / 19.02.2008


Зампред ОВЦС подверг критике позицию хасидов, направленную против обязательного преподавания ОПК в школе …

прт. В. Чаплин Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал подход Федерации еврейских общин России (ФЕОР) к преподаванию в школах знаний о традиционных религиях страны основанным на двойных стандартах. "В высказываниях уважаемых руководителей ФЕОР, к сожалению, прослеживается двойной стандарт", - заявил он 19 февраля в интервью порталу Интерфакс-Религия.

Напомним, что на IV съезде хасидской организации - Федерации еврейских общин России - обсуждается резолюция "Против обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры", принятие которой запланировано на вторник. В ней, в частности, отмечается, что ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий каждой по отдельности в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура" "крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия". Это, по мнению хасидов, "может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед".

Как отметил отец Всеволод, на съезде ФЕОР также было сказано о 29 школах с еврейским компонентом. "Как правило, речь идет о школах, имеющих государственную поддержку, или просто о государственных школах - например, это московские школы N N 1311, 1621, 1871. В них преподается иудаизм. То есть речь идет об "обучении детей в стенах государственной школы преимущественно основам только одной религиозной традиции", против чего вроде бы выступают авторы резолюции. Но то, что государство этим школам помогает, я считаю правильным", - заявил священник.

Но такую же возможность, подчеркнул он, должны иметь и православные дети. И единственное место, где они реально могут изучать "Основы православной культуры", это, по его мнению, "общедоступные государственные школы, поскольку здания церковных общеобразовательных школ были изъяты большевиками и до сих пор не возвращены, а предложение тысячам детей разместиться в одном-двух тесных классах приходской воскресной школы может быть воспринято только как недобрая шутка".

Эмблема ФЕОРОтец Всеволод согласился с тем, что в школах должны преподаваться базовые знания обо всех религиях, в том числе об иудаизме, "и сделать это можно в рамках курсов обществознания или истории". "Но дети должны иметь реальную, а не гипотетическую возможность изучать основы именно своей религиозной культуры. У многих еврейских детей такая возможность есть, причем не при синагоге, а в школе с еврейским этнокультурным компонентом, то есть в школе общеобразовательной", - заявил священник.

По его словам, такая же возможность и тоже в общеобразовательной школе должна быть "у православных, мусульманских, буддийских детей, а дети неверующих родителей могут изучать светскую этику". "В нашем обществе есть мировоззренческие группы, взгляды которых существенно расходятся. Я бы негодовал, если бы школы с еврейским компонентом оказались бы лишены государственной поддержки или в них запретили бы преподавать иудаизм и стали бы предлагать маленьким иудеям на выбор одну из нескольких религий вопреки тому, чему их учат родители", - сказал отец Всеволод.

Однако, считает он, точно так же неправильно "навязывать православным детям религиозную индифферентность через курс, который говорит, что все религии придуманы людьми и который обходит стороной вопрос об истине и нравственной норме, то есть главный вопрос религии, вне которого разговор о вере с точки зрения религиозного человека просто невозможен".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме