Молдавия выступает за целостность Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия выступает за целостность Сербии

Косово / 19.02.2008


Правительство Республики Молдова в своём заявлении резко осудило провозглашение независимости Косово и признание его рядом стран …

Флаг Молдавии "Провозглашение 17 февраля 2008 года Автономным краем Косово своей независимости и возможная поддержка этого решения рядом государств-членов ООН вызывает глубокую обеспокоенность в Республике Молдова" - говорится в заявлении правительства Республики Молдова, опубликованного на сайте молдавского государственного информагентства "Молдпрес".

В заявлении молдавского правительства отмечается: "При всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее "разрешения" является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербии, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах".

Правительство Республики Молдова заявляет, что и впредь будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Косово исключительно на основе учета позиции международно-признанного государства Республики Сербии, положений Хельсинкского Заключительного акта, Устава ООН и всей суммы действующих принципов международного права.

18 февраля целый ряд политических сил Молдавии выразил своё крайне отрицательное отношение к провозглашению независимости Косово. Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) обращается к Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ с призывом выразить однозначную позицию Кишинева о непризнании независимости сербской провинции Косово и продвигать эту позицию на европейском и международном уровнях. Об этом говорится в заявлении СДПМ, текст которого поступил 18 февраля 2008 года в редакцию ИА Regnum.

В документе СДПМ отмечается: "Социал-демократическая партия выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в сербской провинции Косово и надеется, что данное решение не станет прецедентом для разрешения замороженных конфликтов в Европе. СДПМ считает, что одностороннее провозглашение независимости провинции Косово, являющейся частью территории суверенного государства члена ООН, без согласия конституционных властей Сербии и Организации Объединенных Наций, представляет собой нарушение суверенитета Сербии, а также Хартии ООН, резолюции N 1244 Совета Безопасности ООН и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и может повлечь за собой волну сепаратистских процессов не только в Европе, но и во всём мире".

Авторы заявления выражают уверенность в том, что принятие односторонних решений, представляющих собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность европейского государства - не самое лучшее решение для данного конфликта, и может привести к эскалации напряженности: "Социал-демократическая партия считает, что миссия ООН в Косово должна предпринять незамедлительные меры в соответствии со своим мандатом, включая аннулирование решений, принятых административными органами Приштины. Жизнеспособное решение ситуации в Косово, которое могло бы быть принятым как косоварами, так и сербами, может быть найдено только в рамках открытых и корректных переговоров, не подверженных влиянию определенных внешних интересов. Политика двойных стандартов, проводимая некоторыми влиятельными участниками, может привести к попранию норм международного права и к разрушению всей системы международной безопасности. Очевидно, что эти переговоры будут не простыми, но цель мирного разрешения конфликта, исключающего новое кровопролитие, обязывает обе стороны выбрать именно путь переговоров".

Исполком Партии социалистов Молдавии "Патрия - Родина" (ПСМПР) считает, что провозглашение независимости Косово "серьезно осложнит решение проблемы территориальной целостности Молдавии". В заявлении партии, поступившем в информационное агентство "ИНФОТАГ", выражается мнение, что провозглашение независимости Косово стало возможным "благодаря позиции США и ряда влиятельных стран ЕС, которые, сами вышли из политико-правового поля ООН, подорвав авторитет и роль этого института и создав на примере Косово прецедент с непредсказуемыми последствиями, как для европейского, так и для мирового сообщества".

Социалисты призвали президента Молдавии Владимира Воронина срочно созвать Совет безопасности в связи с событиями в Косово. В заявлении, принятом на экстренном заседании исполкома партии, предлагается парламенту рассмотреть вопросы, связанные с провозглашением независимости Косово и "его последствий для урегулирования приднестровской проблемы в рамках общего государства". ПСМПР потребовала от руководства республики не признавать Косово "в качестве субъекта международного права и члена ООН".

карта Косово Лидер общественно-политического движения "Равноправие", председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко отметил в интервью ИА Regnum: "Объявление независимости Косово будет иметь серьезные последствия для многих стран, сталкивающихся с проблемой территорий, стремящихся к самоопределению. Этот прецедент демонстрирует, что добиться самоопределения политическим путем невозможно, а можно - только силой оружия. Таким образом, этот прецедент поощрит новый виток насилия в регионах, где есть проблема самоопределяющихся территорий. У США нет проблем с сепаратизмом. Таким образом, это удар именно по Европе. США тем самым преследуют цель снизить влияние и значимость Европы. И Косово в данном случае используется в качестве инструмента".

По словам Клименко, ситуация с Косово представляет собой четкий водораздел, по которому в ближайшее время будут консолидироваться два противостоящих друг другу блока: "Один из них будет представлен США и их союзниками, а другой - Россией и дружественными ей государствами". Лидер "Равноправия" считает, что события вокруг Косово могут иметь довольно серьезные последствия для Молдавии: "Сегодня, образно говоря, мяч находится на поле России. Она, безусловно, должна в той или иной форме отреагировать на события в Косово. И в данном контексте не вызывает никаких сомнений и тот факт, что Приднестровье пойдет по пути Косово".

Валерий Клименко отметил, что действия России в отношении Приднестровья будут иными по сравнению с другими самоопределившимися республиками: "В последнее время наметилась определенная тенденция к сближению между Россией и Молдавией. Президент Молдавии Владимир Воронин, пожалуй, одним из первых на постсоветском пространстве прочувствовал катастрофические последствия прецедента Косово для своей страны. Именно поэтому он резко изменил внешнеполитический курс, переориентировавшись на Москву. Поскольку он предпринял эти довольно решительные шаги, действия России после прецедента Косово в отношении Молдавии и Приднестровья могут быть более мягкими, чем в случае с Абхазией и Южной Осетией".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме