Максим Гвинджия: "У Абхазии больше прав на независимость, чем у Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Гвинджия: "У Абхазии больше прав на независимость, чем у Косово"

Косово / 19.02.2008


Заместитель министра иностранных дел Абхазии опроверг слухи о том, что его страна собирается после признания своей независимости присоединиться к России …

Максим Гвинджия"Мы считает, что у Абхазии больше прав на признание независимости, чем у Косово. Нас раздражает, что мировое сообщество подходит к этому вопросу однобоко, с одной стороны, признавая независимость Косово, и с другой стороны, полностью отказывается признать независимость Абхазии, которая имеет намного больше прав на независимость, чем Косово", - заявил в интервью "Русской линии", комментируя возможную реакцию Абхазии в связи с самопровозглашением Косово, заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

"Абхазия прошла более сложный путь становления как государства, причем этот путь она проделала самостоятельно в отличие от Косово. Нам никто не помогал. У нас было свое правительство, а Косово управляла администрация ООН. Мы считаем, что невозможно вернуть страны в то состояние, в каком они были до вооруженного столкновения. Абхазию невозможно вернуть в Грузию, иначе будет новая война", - считает Гвинджия.

По его словам, Абхазия провозгласила свою независимость тогда, когда Косово "еще и не думало о том, что оно может стать независимым государством. Мы это сделали в 1999 году, но до сих пор ни одна страна мира не признала независимость Абхазии. А вот Косово вчера объявило свою независимость, которую уже сегодня многие готовы признать. Мы, конечно, не будем проводить очередного референдума о независимости просто потому, что мы это давным-давно сделали. Зачем же это повторять?"

"Мы неустанно добиваемся независимости, мы к этому стремимся, мы вкладываем в это больше усилий, чем даже Косово. Правительство Косово менее активно использовало свой ресурс, чтобы добиться независимости, им в этом помогли другие страны. Мы же делаем это своими силами. Я думаю, что в этом плане у нас, несомненно, перед Косово большое преимущество потому, что мы проходили путь становления нашего государства самостоятельно собственными силами, что дает нам больше опыта и знаний. В будущем это даст нам больше стабильности, больше политической и экономической состоятельности как государству. Мы не будем зависеть от международных финансовых вливаний или от чьей-либо помощи, потому что уже более 15 лет мы живем в изоляции, нам никто не помогает, мы все делаем сами. Мы стремимся к полной независимости", - отметил заместитель министра иностранных дел Абхазии.

флаг Абхазии Заместитель главы абхазского внешнеполитического ведомства также опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Абхазия собирается после признания своей независимости присоединиться к России. "Хочу официально заявить, что Абхазия не рассматривает возможность присоединения к какому-нибудь государству после признания своей независимости. Я не понимаю, кто распространяет такие слухи. Есть нечистоплотные политики, которые пытаются использовать такие формулировки, чтобы еще больше ужесточить процесс. СМИ, в частности, сообщают, что 15 февраля президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым якобы заявили о том, что их республики готовы после провозглашения независимости войти в состав России. На самом деле такое заявление сделал только президент Южной Осетии. Просто недобросовестные журналисты вырвали его заявление из контекста, в результате и получилось, что Багапш и Кокойты говорили об этом с Лавровым. В действительности только южноосетины намерены присоединиться к России, ибо они стремятся к объединению со своими североосетинскими братьями", - утверждает Максим Гвинджия.

Он заявил, что у Абхазии и Южной Осетии абсолютно разные позиции в этом вопросе. "СМИ, как обычно, толком не разобравшись, решили не разделять позиции президентов. Понятно, что заявление о том, что две республики хотят присоединиться к России сенсационно. В данном случае журналисты по всей видимости просто искали сенсацию. Мы же считаем, что присоединение Абхазии к России принесет еще больше неразберихи и затянет неразрешенность ситуации на многие годы. В целом, принцип территориальной целостности государства действует только тогда, когда какое-либо государство разваливается, в результате чего вновь образованные из его отколовшихся частей государства присоединяются к другим государствам. Что касается Абхазии, то она находится в совершенно другом положении. Наш развод с Грузией - это просто обычный процесс развала миниимперии", - считает политик.

"Мы настаиваем на том, что мы всегда были государством, мы были государством еще тогда, когда не существовало Косово. Я не знаю, готовы ли члены Совбеза ООН признать нашу независимость. Мы надеемся на маленькие страны. Россия, к сожалению, не готова признать независимость Абхазии. Россия, являясь большим и мощным государством, не считает целесообразным ради Абхазии принимать на себя сильное политическое давление. Мы ожидаем, что признание независимости Абхазии придет не от России", - заключил Максим Гвинджия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме