Косовский дневник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовский дневник

19.02.2008


Репортаж с места событий …

Косовские сепаратистыНакануне. Накануне в храме св. Димитрия в Косовской Митровице был молебен о спасении сербского народа. Служил владыка Артемий, приезжали принц Александр, не говорящий по-сербски, министр из Белграда...

Мы едем по Метохии, населенной албанцами, в глазах рябит от красных флагов, везде чувствуется предвкушение чего-то "великого"... "Неужели правда объявят?" - мы не можем поверить в реальность происходящего, здесь, внутри, все выглядит как-то иначе. "Говорят, албанцы заказали две тонны торта, и в отелях нет свободного места, - журналисты со всего света понаехали" - делимся своими впечатлениями.

В монастырях жизнь идет в привычном русле. Вспоминаю разговор произошедший накануне:
Отец Миленко, из села Велика Хоча приветливо встречает нас и угощает метохийским вином: "Зачем ты спрашиваешь меня, что будет завтра? Ты же знаешь завтра - воскресенье, я пойду в церковь, и буду служить литургию".

Люди давно поняли, что у них есть одна надежда - Бог. Здесь это чувствуется всем существом.

17 февраля. Сербы спокойны, на удивление спокойны - все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений их предков; землю, название которой говорит само за себя - Метохия, что переводится, как церковная земля.

Шиптары, именно не албанцы, живущие в Албании, а шиптары - пришлые и чужие празднуют победу. Они подготовились к своему "звездному часу", хорошо подготовились - в глазах рябит от флагов: красных с черным орлом, полосатых, синих со звездами и транспарантов с надписью "Да здравствует независимость Косово!" Улицы заполнены людьми, дети несут флаги и залезают на крыши машин, из которых звучит громкая музыка. Пожилой человек копается в мусорном баке, не обращая никакого внимание на происходящее, я встречаюсь с ним взглядом и вижу усталые, безразличные глаза...

Перейдя через мост на албанскую часть Косовской Митровицы прохожу несколько кварталов: вахканалия продолжается... Если ситуация выйдет из-под контроля, вряд ли КФОР и полиция смогут защитить сербов - слишком велика эйфория и чувство "победы".

Камера в руках дрожит, предательский комок поступает к горлу...

"Не отдадим Косово!"Около моста в северной сербской части города спокойно - небольшая (по сравнению с южной частью группа людей стоит рядом, реет несколько сербских флагов...

Я задаю сербам один и тот же вопрос, кажущийся здесь неуместным "Как жить будете?" "Так же, как и раньше", - отвечают мне.

На мосту, разделяющем две части города, лишь несколько полицейских и машин, ни танков, ни вооруженного до зубов КФОРа... Если распаленные "победой" шиптары, число который в несколько раз превышает количество сербов, захотят напасть на северную часть города, они не встретят сколько-нибудь серьезной преграды. Зато танки НАТО стоят за несколько кварталов: около больницы и выше, на горе (по предположениям жителей Косовской Митровицы эта мера предосторожности на случай, если сербы соберутся напасть на албанцев, живущих в этой части города).

Смеркается, люди с жадностью вслушиваются в сводки новостей. Даже сейчас все еще не верится, что объявят о независимости - слишком много об этом говорилось в последнее время. Около пяти случилось... С "той" стороны в небо взлетают петарды, изредка раздаются выстрелы в воздух... "Если что, прячься за дерево", - говорит стоящий со мной рядом серб, и в ответ на мою скептическую улыбку продолжает настаивать: "Слушай меня, я был здесь в марте 2004".

Прятаться за дерево не пришлось - постепенно люди расходятся.

"Как будете жить братья?"

"Мы не знаем. Бог знает!" - отвечают они...

19 февраля. В Косовской Митровице состоялся митинг протеста, на который приехали сербы с центральной Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Сербы в МитровицеПосле выступлений духовенства, государственных и общественных деятелей, люди с флагами и транспарантами, скандируя лозунги, двинулись к мосту, разделяющему город на сербскую и албанскую части.

"Косово это сердце Сербии"

"Не дадим Косово!"

"Защитим Косово и Метохию всеми средствами!"

"Независимость Косово продолжение бомбардировок Сербии!"

"Косово и Метохия не продаются!"

Акции протеста и митинги продолжаются в настоящее время по всей стране. В четверг в Белграде планируется митинг, на который предполагается большое стечение народа.
Наталья Батраева (Косово и Метохия), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме