В Башкирии "легализован" поджог православных церквей? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Башкирии "легализован" поджог православных церквей?

18.02.2008


Главным виновником уничтожения храма и дома настоятеля оказался "неосторожный бомж" …

Горящая церковь св. Моисея Уфимского22 января в условия большой секретности в Баймаке прошел суд над виновным в сожжении русской православной церкви, сообщает сайт "Уфагубъ" ("Уфа губернская"). Напомним, в ночь с 24 на 25-е августа прошлого года в одном из административных центров Башкирии сгорела церковь и находящийся рядом дом настоятеля. Верующие успели заснять на видео, как одновременно горят два отдельно стоящих друг от друга строения, что исключает версию несчастного случая. "Нельзя не отметить одного печального совпадения: Баймак является кузницей кадров для высшей региональной элиты, поскольку это единственный город в Башкирии, в котором титульная нация составляет численное большинство", - говорится в сообщении.

Башкирские власти как могли, пытались скрыть вопиющее преступление. Однако информация вышла за пределы республики. Официальные СМИ Башкирии сообщили о факте лишь спустя 10 суток. Практически сразу милиция Баймака "раскрыла" злодеяние, свалив вину на местного бомжа-алкоголика, говорится в собщении сайта "Уфагубъ". А председатель Совета по делам религий при республиканском правительстве Вячеслав Пятков 11 сентября распространил версию, согласно которой преступление было совершено "на почве неприязненных отношений, возникших между подозреваемым и предпринимателем-застройщиком. Предприниматель не выплатил деньги в сумме 45 тысяч рублей за ранее принадлежавший подозреваемому земельный участок, на котором возводился дом настоятеля".

"Сочиненная руководством Башкортостана нелепая история, исключающая другие мотивы и неприятные вопросы, была тут же размножена республиканскими газетами. Спустя месяц пресс-служба МВД по РБ сообщила о раскрытии преступления. Милиционеры поддержали озвученную начальством версию, и подробно рассказали, как задержанный Юмагулов, в отместку за невозвращенный долг, начал "жечь бревна" церкви. О том, что чиновники солгали, говорят следующие факты. 22 января суд был проведен тайно, без шума и пыли. Башкирские СМИ умолчали о торжестве справедливости. О суде даже не знал настоятель сгоревшей церкви. Обошлись и без строителя храма, у которого якобы был долг перед поджигателем. Присутствовали только свои, и потому процедура нашумевшего дела заняла всего 27 минут. Бомж Юмагулов получив условный срок, был освобожден в зале суда. Во время "следствия" ему носили пищу из столовой Администрации Баймакского района. Возможно его и дальше будут кормить за то, что он взял поджег на себя. Тем более, как оказалось, никакого поджога и не было. Бомжа осудили по статье 168 УК РФ "уничтожение имущества по неосторожности". Никаких долгов и неприязненных отношений! Человек просто неосторожно зажег спичку…", - говорится в сообщении уфимского сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме