Сергей Миронов: "Россия обязана пересмотреть свое отношение к непризнанным территориям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: "Россия обязана пересмотреть свое отношение к непризнанным территориям"

Косово / 18.02.2008


Грузия тем временем призывает Москву не забывать о Чечне и "заразе сепаратизма" …

Сергей МироновГосударственная Дума и Совет Федерации сегодня, 18 февраля, приняли совместное постановление об одностороннем самопровозглашении независимости Косово. Как сообщил РИА Новости спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в заявлении говорится о том, что произошло "попрание норм международного права", а также "фактически полностью отринуты все принципы ООН". По его словам, цель заявления - обратить внимание "инициаторов и сторонников независимости Косово на негативные последствия этого процесса".

"Сегодняшние действия по расчленению территории страны, суверенитет которой над Косово признан Советом Безопасности ООН, нельзя объяснить ничем, кроме стремления довести до логического конца противоправную операцию государств-членов НАТО против бывшей Югославии в 1999 году", - говорится в совместном заявлении. Как подчеркивается в документе, "право наций на самоопределение не может быть оправданием признания независимости Косово при одновременном отказе даже обсуждать аналогичные акты других самопровозглашенных государств, добившихся фактической независимости исключительно собственными усилиями".

"Я уже, как спикер верхней палаты, подписал заявление. Это взвешенный, спокойный и холодный текст", - заявил Миронов. "Наше заявление - не просто слова парламентариев, а государственная позиция", - добавил спикер Совета Федерации. Вместе с тем, Миронов отметил, что теперь Россия обязана пересмотреть свое отношение к непризнанным территориям на постсоветском пространстве, то есть Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью.

Между тем, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал Россию воздержаться от заявлений по поводу возможного признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии. "Я не раз говорил представителям российского руководства, что сепаратизм - заразная болезнь, и это должны помнить все, и это должна помнить и Россия", - отметил Предстоятель Грузинской Церкви.

Нино БурджанадзеВместе с тем, представители парламента и правительства Грузии заявили, что республика не собирается признавать независимость Косово. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании парламентского бюро, заявила, что признание независимости Косово недопустимо использовать как прецедент в отношении других конфликтных регионов, и попытка российских политиков сделать это может повлечь неприятные последствия для самой России, сообщает Newsru.com.

Бурджанадзе перечислила причины, по которым случай с Косово не следует считать прецедентным: "в Косово имели место геноцид и этническая чистка, которые повлекли те события, свидетелями которых мы являемся ныне. Поэтому любые попытки сравнения Косово с другими, на первый взгляд похожими вопросами, в том числе с Абхазией и Южной Осетией, лишены всяких оснований, абсолютно недопустимы, и об этом на всех уровнях все международные организации и практически все ведущие политики неоднократно делали соответствующие заявления". "Хочу надеяться, что российские политики хорошо осознают то обстоятельство, что в том случае, если они будут говорить о прецеденте Косово, очень опасный прецедент может создаться и для них самих", - заявила Нино Бурджанадзе, намекнув на Чечню.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме