Русский колокол в молдавском храме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский колокол в молдавском храме

18.02.2008


Колокол, установленный в храме села Будешты, был отлит на знаменитом российском Тутаевском заводе …

КолоколВ молдавском селе Будешты, входящем в состав Кишинёвского муниципалитета, в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила, был освящён и установлен главный колокол весом в 460 кг, сообщает официальный сайт Молдавской митрополии. Этот колокол был отлит на знаменитом колокололитейном заводе в российском городе Тутаев (Романов-Борисоглебск) Ярославской области. Стоимость колокола составляет 11040 долларов.

Настоятель Свято-Архангельского храма о. Владимир Плэмэдялэ поблагодарил от лица всех верующих села за щедрую помощь ктиторов прихода - Валерия Зелинского, Анатолия Банареску, Михаила Гофмана, Рихарда Леонгардта, а также примара (старосту) села Нину Костюк, которые сумели изыскать возможность приобрести для церкви главный колокол-благовест.

Чин освящения колокола совершил протоиерей Зосима Тоя, благочинный Кишинёвского муниципалитета, вместе с настоятелем храма о. Владимиром. Протоиерей Зосима в своём обращении к прихожанам отметил: "Несколько десятков лет тому назад все мы были свидетелями страшных событий, когда православные храмы закрывали, а колокола сбрасывали вниз. Но минуло то время. Возобновилась церковная жизнь, снова слышен радостный трезвон по всей нашей стране. Отрадно, что и в вашем селе отныне церковные колокола будут свидетельствовать о нашей православной вере".

Тутаевский колокололитейный завод Николая Шувалова известен далеко за пределами Ярославской области и России. Этот завод обеспечивает колоколами всю Россию, а также Сербию и Черногорию. Всего в Тутаеве произвели не менее семисот колоколов. Все они сделаны из песка, глины, кирпича и воска по технологии, которую использовали еще в XVII-XVIII веках. Каждый колокол, отлитый на заводе - уникальной ручной работы. Колокола эти уникальны по звуку - больше нигде в России не могли добиться такого звучания, сообщает сайт государственной телерадиовещательной компании "Ярославия".
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме