"Независимость Косово завершила планы Муссолини и Гитлера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Независимость Косово завершила планы Муссолини и Гитлера"

Косово / 18.02.2008


Кронпринц Сербии Александр Карагеоргиевич выступил с заявлением по случаю провозглашения албанцами независимости сербского края …

Кронпринц Сербии Александр КарагеоргиевичДень провозглашения независимости Косово войдет в историю как позор для Европы и США и как завершение планов Муссолини и Гитлера для бывшей Югославии, говорится в распространенном на английском языке в США заявлении Королевского совета, действующего в качестве совещательного органа при наследнике сербского престола кронпринце Александре Карагеоргиевиче. "На территории Сербии окончательно завершена часть проекта Муссолини и Гитлера", - говорится в заявлении, сообщает РИА "Новости".

В случившемся в Косово винить следует "не албанцев, а тех, кто их поддерживал, признавал, поощрял и финансировал", считают авторы заявления и бросают упрек Европе, нарушившей свои принципы, а также США. "В этот день Европа потеряла свое лицо, опозорила свою историю и продемонстрировала, что в своем организме она несет вирус собственного краха. В этот день Америка предала Вашингтона, Линкольна и Вильсона", - говорится в заявлении совета.

В отдельном заявлении кронпринц Александр сообщил, что он "глубоко шокирован, ранен и с болью воспринял то, что произошло". "Сегодня я чувствую, что весь мир выступает против нашего народа и совершает глубокую несправедливость", - заявил сербский престолонаследник.

Сын последнего короля Югославии подчеркнул, что в ситуации вокруг Косово "произошло нарушение международного права" и обратился за помощью к международному сообществу. "Я громко призываю международное сообщество проявить дружбу и понимание. Я прошу мировое сообщество немедленно продолжить переговоры с нашим правительством и не бросать сербский народ в этот критический момент нашей истории", - заявил кронпринц Александр, призвав также международное сообщество обеспечить безопасность сербского меньшинства на территории Косово и "полностью защитить все храмы и молельни Сербской Православной Церкви".

Напомним, что кронпринц Александр Карагеоргиевич является сыном последнего монарха Югославии Петра Второго и считается наследником сербского престола. После начала Второй мировой войны тогдашний король Югославии Петр Второй отказался сотрудничать с Гитлером и был вынужден эмигрировать в Англию. После войны в Югославии к власти пришли коммунисты, которые лишили монарха и всю королевскую семью Карагеоргиевичей гражданства и собственности. Кронпринц Александр родился в Лондоне в 1945 году, в лондонском отеле "Кларидж", на один день наделенном статусом территории Югославии (это было сделано, чтобы сохранить для принца возможность вернуться на престол, т.к. по конституции Королевства Югославия, человек, родившийся за границами страны, терял право на трон). Его крестными отцом и матерью были король Великобритании Георг Шестой и будущая королева Елизавета Вторая. После войны из Англии Петр Второй с семьей переехал в США, где умер в 1970 году и был похоронен в югославской православной церкви Святого Савы под Чикаго (штат Иллинойс). После отца сербского Кронпринц Александр отказался от коронации и предпочел остаться престолонаследником до возвращения семьи из изгнания. В 2000 году наследнику сербского престола было возвращено югославское гражданство, сейчас он проживает в Белграде. В настоящее время Александр Карагеоргиевич выступает посредником в политических спорах, лоббирует за границей интересы Сербии, организовывает гуманитарные акции. Он также является сторонником восстановления в Сербии монархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме