Католикос-Патриарх Илия II: "Таким тоном, как это делает Россия, разговаривать с Грузией недопустимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: "Таким тоном, как это делает Россия, разговаривать с Грузией недопустимо"

18.02.2008


Предстоятель Грузинской Православной Церкви призвал российские власти к взвешенности в отношении Абхазии и Южной Осетии …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал Россию "воздержаться от тона, которым он разговаривает с Грузией", а также от заявлений по поводу возможного признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии после признания независимости Косово, сообщает сайт "Новости-Грузия".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II"Одна часть Сербии - Косово, хочет провозгласить свою независимость. Из-за этого Россия угрожает, что если независимость Косово будет объявлена, она признает независимость Абхазии и Цхинвали", - сказал Предстоятель Грузинской Православной Церкви в своей воскресной проповеди. Выразив свое уважение к русской культуре, истории и науке, Патриарх-Католикос далее подчеркнул, что "таким тоном, как это делает Россия сегодня, разговаривать с Грузией, как с независимым государством, недопустимо". "Я не раз говорил представителям российского руководства, что сепаратизм - заразная болезнь, и это должны помнить все, и это должна помнить и Россия", - отметил Илия Второй.

"Очень часто грузинский народ отличается своим мышлением, но в этом случае мы все - и руководство, и оппозиция, и Церковь и верующие - имеем одно мнение, что Грузия была и должна остаться единым государством", - заявил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

Тем временем, сообщает "Российская газета", посол России в Грузии Вячеслав Коваленко уже получил от грузинского МИДа ноту протеста в связи с последними заявлениями российского внешнеполитического ведомства по Абхазии и Южной Осетии в контексте косовской проблемы. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил, что МИД Грузии требует от посла России официальные разъяснения по поводу заявления российского МИД от 15 февраля. "Мы продолжаем делать шаги по налаживанию добрососедских отношений с Россией, но эти отношения не будут налажены за счет территориальной целостности Грузии", - сказал он.

Напомним, что 15 февраля министр иностранных дел России Сергей Лаврова встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В ходе обмена мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово, стороны согласились, что провозглашение и признание независимости сербского края, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

В частности, президент Абхазии Сергей Багапш уже выступил с заявлением о том, что самопровозглашение независимости Косово создало прецедент, и говорить об уникальности этого случая нельзя. "Говорить о какой-либо уникальности Косово просто не приходится - необходим универсальный подход", - заявил Багапшв интервью РИА "Новости". "Если смотреть без двойных стандартов, то, конечно, и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье должны иметь больше шансов быть признанными - и исторически, и политически", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме