Иеромонах Серапион (Митько): Иринарховские чтения должны стать общенациональным форумом патриотических сил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): Иринарховские чтения должны стать общенациональным форумом патриотических сил

18.02.2008


Ярославская епархия учредила премию за практически значимые исследования в области русской общественной мысли …

Преподобный Иринарх благословляет Кузьму Минина и Дмитрия ПожарскогоВ минувшее воскресенье, 17 февраля в поселке Борисоглебском Ярославской области состоялись Х международные Иринарховские чтения. Они посвящены преподобному Иринарху затворнику, благословившему в 1612 году Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от польской интервенции.

"Иринарховские чтения являются одним из старейших и авторитетнейших форумов патриотической интеллигенции. У их истоков стояли такие выдающиеся и удивительно самобытные русские мыслители, как Эдуард Федорович Володин и Сергей Артамонович Лыкошин. Их светлая память свято хранится в наших сердцах", - рассказал "Русской линии" руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько).

По словам отца Серапиона, Ярославская епархия всегда принимала активное участие в Чтениях, стремясь придать им подлинно церковный характер. "Сегодня настало время качественного изменения статуса Чтений. Они должны стать общенациональным форумом патриотических сил. Их формат тоже должен претерпеть изменения. От теоретического обсуждения насущных вопросов русской национальной жизни необходимо перейти к созданию практически значимых проектов и концепций, их внедрению и реализации. Для этого необходимо существенное расширение интеллектуальной базы чтений, привлечение свежих идей", - сказал руководитель Миссионерского отдела епархии.

иеромонах Серапион (Митько)"Ярославская епархия готова всячески поддерживать дальнейшее развитие и обновление Чтений. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский благословил учреждение Иринарховской премии за практически значимые исследования в области русской общественной мысли, которая будет присуждаться ежегодно в нескольких номинациях. Мы верим, что небесное покровительство преп. Иринарха Затворника, благословившего ополчение Минина и Пожарского, вдохновит православных интеллектуалов на труды во славу России", - сообщил отец Серапион.

Предложения по порядку присуждения Иринарховской премии и конкурсные проекты следует направлять по адресу avksentev@mail.ru до 4 ноября - общенационального праздника учрежденного в честь избавления России, которое стало возможным благодаря подвигу преподобного Иринарха.

Преподобный Иринарх, Затворник Ростовский – выдающийся русский святой, благословивший ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и предсказавший его успех. В тяжелое время смуты на Руси, преподобный Иринарх подвизался в Борисо-Глебском монастыре и провел в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января (26 января по новому стилю) 1616 г. Накануне польского нашествия преподобный старец получил откровение от Бога и пешком пришел в Москву, чтобы поведать Царю о грядущем бедствии. Во время собирания третьего ополчения преподобный Иринарх неоднократно посылал вождям русских людей свое ободряющее слово, призывая их с решимостью и мужеством идти на освобождение Православной столицы. Именно от стен Спасо-Преображенского монастыря в Борисоглебском двинулось в 1612 году народное ополчение на Москву. Как когда-то давал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому преподобный Сергий Радонежский на борьбу с иноверцами, так войска народного ополчения в 1612 году благословил преподобный Иринарх Затворник. Перед иринарховским крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг и вызволить из беды родную землю. Ободряя русских людей, преподобных старец непрестанно молился об успехе предпринимаемого дела и предсказал князю Дмитрию Пожарскому его полную победу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме