Молдавские русофобы не намерены складывать оружие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавские русофобы не намерены складывать оружие

15.02.2008


По словам Константина Тэнасе, президент Молдавии Воронин "представляет империю Зла и кровавую ночь русского шовинистического империализма" …

Константин ТэнасеГлавный редактор кишинёвской газеты "Timpul" Константин Тэнасе, против которого генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" за его откровенно русофобские высказывания в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку вступления Молдавии в НАТО, пишет 14 февраля на страницах своей газеты: "Моё противостояние с Ворониным - не конъюнктурное и не личное".

"Здёсь речь идет не о конфронтации двух людей, а о столкновении двух мышлений, двух сторон. Воронин представляет империю Зла, черную и кровавую ночь советского коммунизма и русского шовинистического империализма, глубоко враждебного румынскому народу и демократическим гуманным ценностям. Себя же я идентифицирую с другим миром - миром Добра, соответствующего демократическим и национальным ценностям, подавляемым миром Воронина. Это два несовместимых мира, находящихся в постоянном противостоянии. Только моральные отбросы считают, что Зла не существует. Оно существует! И у него есть имя. У нас Зло носит имя Воронина" - цитирует статью Константина Тэнасе ИА Regnum.

Союз журналистов Молдавии, одна из наиболее националистических и антироссийских организаций в стране, 14 февраля издал заявление, текст которого приводит ИА Regnum: "Генеральная прокуратура, своими действиями послушно и непрофессионально выполняя политический заказ, сама наносит вред межэтническим отношениям в Молдавии, которые, благодаря доброжелательному и толерантному поведению титульного населения, а также прессы, которая его представляет, не пережили волнений и розни даже в те годы, когда Российская Федерация в 1992 году развязала оккупационную войну". В заявлении Союза журналистов Молдавии отмечается: "Очевидно, что за действиями прокуратуры в отношении журналиста Константина Тэнасе скрывается политический заказ, призванный заставить журналистов бояться критиковать коммунистическую администрацию". По мнению авторов заявления, действия прокуратуры - это "инсинуация в адрес Константина Тэнасе и демократической прессы в целом".

Молдавская газета "Timpul"Двумя днями ранее, выступая на пресс-конференции в Кишинёве, Константин Тэнасе заявил: "Газета "Timpul" стала жертвой акции по запугиванию и дискредитации". Тэнасе считает, что "власти преследуют цель дискредитировать одно из самых значимых изданий на румынском языке в Республике Молдова и всю независимую прессу, а также обвинить Румынию в финансовой поддержке СМИ, якобы, пропагандирующих ксенофобию". Главный редактор "Timpul" заявил, что предъявленные ему обвинения следовало бы предъявить президенту Владимиру Воронину: "Не я, а он разжигает национальную вражду и ненависть и разделяет молдавское общество созданием альтернативных союзов писателей и журналистов, объявляет войну "Бессарабской митрополии", мажоритарному румынскому населению, прорумынской интеллигенции".

По мнению К.Тэнасе, действия прокуратуры демонстрируют, что "сегодня в Республике Молдова общество сталкивается с тяжелой и опасной дисфункцией демократии и с уничтожением последних ростков политического плюрализма". Тэнасе подчеркнул, что "коллектив газеты не намерен сдаваться, а редакционная политика издания не изменится, и даже напротив, станет ещё более жёсткой", передаёт ИА Regnum.

13 февраля заместитель редактора "Timpul" Сорина Штефырцэ в своём комментарии на страницах газеты пишет: "То как развиваются события вокруг кишиневского издания Timpul, говорит о том, что всё это является хорошо срежиссированной акцией. Всё было срежиссировано: начиная с размещения в российских СМИ новостей-реакций на высоком уровне на заявления Константина Тэнасе - вырванных из контекста и перенаправленных в русло межнациональных отношений - и заканчивая реакцией Генеральной прокуратуры, которая не приняла во внимание уточнения сделанные редактором газеты "Timpul".

В то же время заместитель председателя пророссийской партии Patria-Moldova Георгий Сима в интервью ИА Regnum высказал весьма скептическое мнение: "Дело, заведенное прокуратурой Кишинева по факту высказываний, направленных против русских жителей Молдавии, скорее всего, ждет судьба уголовных дел, заведенных в 2003 году по факту антироссийских и антирусских проявлений в центре молдавской столицы".

По словам политика, в первую очередь следовало бы уточнить у прокуратуры, как идет расследование столь же громких инцидентов ноября 2003 года: "Напомню, тогда некоторые личности, имеющие вполне общереспубликанскую известность, жгли у презедентуры и российского посольства под прицелом десятка телекамер портреты президента России Владимира Путина и государственные флаги Российской Федерации, что напрямую подпадает под молдавский уголовный кодекс".

Георгий Сима отметил, что если бы выборы состоялись завтра, одного данного инцидента было бы достаточно, чтобы добавить правящей ПКРМ несколько процентов голосов: "Всё произошедшее как нельзя лучше укладывается в предвыборную тактику ПКРМ. Обратите внимание, какая шумиха раскрутилась вокруг этого, а как только она начала стихать, прокуратура возбудила уголовное дело - и шумиха начинается по новой".

Однако, как бы то ни было, антирусские высказывания Константина Тэнасе и возбуждение против него уголовного дела вернули вопрос отношения к России, русскому населению Молдавии и проявлениям русофобии в центр политической дискуссии в стране. Однако, по странному стечению обстоятельств, шквал русофобии в Молдавии не получил какого-либо существенного резонанса в политических кругах и общественном мнении самой России. Это тем более странно, потому как именно Россия активно выступает в роли инициатора возобновления молдово-приднестровских переговоров и гаранта территориальной целостности Молдавии.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме