"День св. Валентина" - это коммерческий проект" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"День св. Валентина" - это коммерческий проект"

15.02.2008


Православные священники выказали свое отношение к "празднику влюбленных" …

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ"День св. Валентина" - это просто такой коммерческий проект", - заявил руководитель пресс-службы Московского Патриархата иерей Владимир Вигилянский, комментируя сайт Regions.ru странную "традицию" отмечать 14 февраля "день влюбленных". По словам священника, создатели "праздника" используют "святые для многих понятия любви и влюбленности в коммерческих целях, и подкрепляют это еще и образом святого, который как бы тоже участвует в этом проекте". "Подобное использование святых понятий, предметов и людей является элементарной пошлостью. Все мероприятия, связанные с этим праздником, пронизаны духом коммерческого успеха и рекламы. Естественно, что многие православные люди относятся к этому отрицательно", - справедливо заметил отец Владимир.

А настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко в свою очередь высказал мысль, что "все дело в том, что мы сами практически утратили свои национальные традиции". "Включив радио, мы услышим, скорее всего, афроамериканские ритмизованные мелодии, а не свои народные песни или произведения классического репертуара. На фоне бездуховности и утраты культурных корней легко прививаются вещи легкомысленные и неглубокие. А с Запада приходит к нам слишком много ненужного и пустого. Таков и "праздник влюбленных", пропагандирующий совершенную раскованность нравов, столь нехарактерную для наших предков, являвших примеры цельности, целомудрия и верности. Нам нужно возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции".

Прот. Максим Козлов"Следовало бы этот пустой и не имеющий корней в нашей традиции праздник вытеснить празднованием чего-нибудь в самом деле существенного и значительного", - считает настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов. - "Напомню, что в календаре Православной Церкви 14 февраля - день памяти св. мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к нему молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. Мне кажется, что для очень большого числа наших граждан является весьма актуальным нахождение такого святого, небесного покровителя выхода из всяких трагических и нечаянных происшествий. А для этого нужно только популяризировать образ cв. мученика Трифона. Тем более, что необычный и сказочный образ святого очень близок нашему национальному менталитету".

Священник Михаил Дудко также напомнил, что в православных святках 1/14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день "светским праздником", сообщает Патриархия.ru. "Те детали распространяемого "жития" Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных", являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции", - сказал отец Михаил. По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным", - пояснил священник. "Причем, - подчеркнул отец Михаил, - под "влюбленными" очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью".

"Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли", - сказал священник.

Отметим, что и Римско-Католическая церковь, также осуждающе относящаяся к сложившейся в западном светском обществе "традиции", не празднует 14 февраля память св. Валентина, а отмечает в этот день память учителей словенских - святых Кирилла и Мефодия. "14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы чтим так же, как и Православная Церковь", - заявил вчера РИА "Новости" генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме