Протоиерей Геннадий Беловолов: В массовое сознание активно внедряется идеология неоязычества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: В массовое сознание активно внедряется идеология неоязычества

14.02.2008


Известный православный священник считает празднование "Дня всех влюбленных" абсолютно чуждым христианскому восприятию и русским традициям …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Этот насаждаемый извне праздник говорит о том, что в стране и в мире в целом формируются новые ценности, потому что праздники всегда отражают систему духовных ценностей народа", - заявил настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя сообщения СМИ о праздновании 14 февраля так называемого "Дня святого Валентина".

По словам отца Геннадия, "то, что мы празднуем, то для нас дорого". "Скажем, все празднуют день своего рождения, потому что для человека это дорогое. И мы празднуем наши великие церковные праздники, общенациональные. Праздники - это устойчивое выражение ценностных ориентиров народа. И одна из форм духовного влияния на народ - это создание новой системы праздников. Вспомните, с чего начинала советская власть. Она отменила все старые праздники, стала насаждать праздник 1 мая, 8 марта. То есть стала создавать совершенно какие-то выморочные, виртуальные праздники, которые, тем не менее, были объявлены официальными выходными днями, и народ стал их праздновать. Вследствие этого изменилась определенная парадигма восприятия ценностей. То же самое сейчас - создается новая система праздников", - отметил священник.

""Заказ на праздники" со стороны "мирового сообщества" выражен таким образом, чтобы эти праздники были неидеологизированы, чтобы праздники были эмоциональными, чтобы праздники были близки к человеческому восприятию. И культ влюбленных соответствует этим параметрам. Здесь нет явной идеологии, праздник ни на что не претендует, праздник обращается к естественным чувствам человека. Но в то же время праздник не имеет никакой национальной традиции, праздник не имеет практически никакого содержательного смысла. Если вникнуть по сути, то это что? Это культ похоти. Там не говорится о влюбленных, которые создают семью, которые рожают детей, не говорится даже о женихе и невесте. То есть под праздником влюбленных мы понимает праздник, который обращается к инстинктам. Этот праздник является детищем новой идеологии, которая сейчас активно насаждается", - подчеркнул отец Геннадий.

"День святого Валентина"По его словам, сейчас в массовое сознание, по сути дела, активно внедряется идеология неоязычества. "Это культ удовольствий, культ чувственности, эгоизма. Совершенно при этом не подразумевается, что значит "влюбленные", какая цель этой любви. Нет никакой нравственной парадигмы в этом празднике. В итоге все это превращается в вечерние попойки, в оргии, которые, конечно, насаждают новую систему ценностей - жить себе в удовольствие, брать от жизни все. Я не знаю, чем этот праздник отличается от лозунга "Кока-колы" "Бери от жизни все!". Поэтому он абсолютно чужд христианскому восприятию, нашим национальным традициям и является одной из форм духовной агрессии против нашего народа и России. Не дай Бог, если его еще объявят государственным праздником и выходным днем", - отметил отец Геннадий.

По его словам, "День всех влюбленных" - это, по сути дела, профанация любви. "По-настоящему влюбленный человек отмечать такой праздник никогда не будет", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

Отметим, что в массовом сознании русского народа "День святого Валентина" воспринимается далеко не однозначно. Так, согласно недавно проведенному опросу ВЦИОМ, данные которого опубликованы на его официальном сайте, лишь каждый второй из опрошенных (48%) считает 14 февраля праздником лично для себя. Доля тех опрошенных, для кого это праздник, на протяжении последних пяти-шести лет колеблется в пределах 46-53%. Этот день воспринимают как праздничный большинство молодежи до 35 лет (особенно актуален "день всех влюбленных" для 18-24-летних - 81%); половина респондентов 35-44 лет и менее половины опрошенных 45 лет и старше (21-35%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме