Россия и Украина согласовывают позиции по Приднестровью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Украина согласовывают позиции по Приднестровью

13.02.2008


Страны-посредники и наблюдатели высказываются за скорейшее возобновление молдово-приднестровских переговоров в формате "5+2" …

Владимир Воронин13 февраля президент Молдавии Владимир Воронин и посол США в Молдавии Майкл Кирби высказались за скорейшее возобновление переговоров по разрешению приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС). "Стороны провели обмен мнениями относительно последних событий в процессе приднестровского урегулирования", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Республики Молдова. В сообщении отмечается, что президент Молдавии "сожалеет, что представители Приднестровья не отреагировали на объявленные им в октябре прошлого года инициативы об укреплении мер доверия и разоружении".
Накануне Россия и Украина договорились активизировать консультации между министерствами иностранных дел двух стран с целью выработки согласованных позиций по приднестровскому урегулированию. Как передаёт "Новый Регион" со ссылкой на агентство "УНИАН", такое решение было принято 12 февраля в Москве в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Стороны исходят из возможности и необходимости совместных российско-украинских инициатив в рамках переговоров в формате "5+2".
Согласно "Плану действий Украина - Россия", подписанному на срок до 2009 года, экспертные группы двух государств сосредоточат внимание на приднестровском урегулировании, основываясь на общих позициях и подходах к решению этой проблемы. Отмечается, что урегулирование приднестровской проблемы должно осуществляться "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья".
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме