"Призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви"

13.02.2008


Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега прокомментировала указ об отмене армейских отсрочек для духовенства …

Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный во вторник Президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной Церкви, заявила юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега.

Ксения Чернега"Мне хотелось бы обратить внимание на каноны Русской Православной Церкви и процитировать несколько канонических правил, которые говорят сами за себя. В частности, 83-е апостольское правило гласит, что "пресвитер или диакон, в воинском деле упражняющийся, подлежит извержению из священного чина". Или другое положение канонов, в данном случае 69-е апостольское правило, в котором говорится, что, "если пресвитер или диакон не постится в Святую Четыредесятницу перед Пасхой, да будет извержен из сана". То есть каноны запрещают священнику проходить военную службу, упражняться в воинском искусстве, использовать оружие, носить оружие. Кроме того, соблюдение поста в режиме воинской части очень проблематично и затруднительно, практически невозможно. Вот почему Русская Православная Церковь считает, что призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви. А ведь согласно статьи 15 закона "О свободе совести" государство должно уважать внутренние установления. Поэтому наша принципиальная позиция: отсрочка для священников должна быть сохранена", - пояснила в интервью сайту Патриархия.ru Ксения Чернега.

Юрисконсульт Московской Патриархии также обратила внимание на то, что законодательство зарубежных государств также подтверждает, что священники не могут призываться в армию: "Ни в одной стране священнослужители не служат в качестве обыкновенных солдат. Есть институт капелланов, которого, к сожалению, наше законодательство не предусматривает. Мы готовы дать нашей армии священников, но ни в коей мере не согласны на призыв наших священнослужителей в качестве рядовых солдат. Хотя Министерство обороны убеждает нас, что призыв священников повысит нравственность в армии, но это совершенно пустые слова. Дело в том, что священник, одетый в форму солдата, может как обычный человек утратить даже часть своего нравственного богатства, а никак не обогатить армию нравственными ценностями и ориентирами".

Ранее, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя этот указ Президента, заметил, что последствия отмены отсрочки от призыва на военную службу для священнослужителей в случае реализации соответствующего президентского указа будут "самыми печальными". "Я полагаю, что в связи с этим решением властей Святейший Патриарх обратится к Президенту, и указ в скором времени будет пересмотрен", - выразил надежду отец Димитрий.

Отметим, что вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. Это право было закреплено в статье 3 закона "О свободе совести". Указ был принят в 2002 году и предусматривал предоставление отсрочки священникам разных конфессий в пределах определенной квоты: 300 человек на каждый призыв. В июле 2006 года это положение закона утратило силу. Вместе с тем, указ Президента продолжал действовать, и священники не призывались в армию. По данным Министерства обороны согласно этому закону ежегодно освобождалось от призыва на военную службу около 400 православных священнослужителей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме