В Новокузнецком районе появится храм-часовня для горняков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новокузнецком районе появится храм-часовня для горняков

12.02.2008

Скоро на территории деревни Недорезово Новокузнецкого района Кемеровской области появится храм-часовня в честь святого праведного Прокопия Устюжского, приписная к церкви прп. Сергия Радонежского. 15 августа 2007 по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха состоялось торжественное освящение закладного камня в его основание. Инициатором проекта выступила крупнейшая угольная компания региона "Кузбассразрезуголь", сообщает пресс-служба Кемеровской епархии.
Идея строительства часовни принадлежит самим горнякам. Место расположения - на развилке дорог - выбрано не случайно: ежедневно, по пути на работу и домой, здесь проезжают горняки всех угольных предприятий, работающих на Талдинском месторождении, а также работники Талдинского и Ерунаковского угольных разрезов компании. Именно с этого места в восьмидесятых годах прошлого века начиналось освоение месторождения.
Святой Прокопий Устюжский считается покровителем горняков. Именно благодаря нему получил свое название г. Прокопьевск. Св. Прокопий Устюжский, немец по происхождению, жил в XIII-XIV веках. Он был очень образованным человеком для своего времени, занимался строительством подземных каналов. Святой Прокопий был католиком, но принял православие, крестившись у святого Варлаама Хутынского. Он раздал все свое имущество и принял обет юродства, а затем ушел из Новгорода и избрал местом жительства г. Устюг. В 1290-м святой предсказал сильную бурю с грозой и смерчем, а когда она наступила, своими молитвами отвратил гнев Божий от Устюга, и каменный дождь выпал в 20 метрах от города. Еще одним пророчеством было предсказание праведного Прокопия трехлетней девочке Марии, что она будет матерью великого просветителя зырян - святителя Стефана Великопермского. В 1471 г. на месте погребения святого был построен храм - благодарность за молитвенную помощь блаженного.
В 1547 году Московский собор причислил праведного Прокопия к лику святых, а в XVIII веке в Великом Устюге был построен каменный собор в его честь. В архитектурном облике часовни в Новокузнецком районе будут использованы характерные черты этого собора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме