Украинская сторона погасит долги за российский газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская сторона погасит долги за российский газ

12.02.2008


В ходе переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко были согласованы основные принципы сотрудничества стран в газовой сфере …

Владимир Путин и Виктор ЮщенкоУкраина начнет погашение долга за российский газ с 14 февраля 2008 г., заявил 12 февраля президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственной комиссии "Путин - Ющенко", передает РБК.

Документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между Россией и Украиной будут подписаны сегодня-завтра, заявил, в свою очередь, Президент России Владимир Путин. "Газпром" согласен с предложениями Украины по разрешению этого вопроса, подчеркнул российский Президент. Кроме того, по его словам, стороны согласовали основные принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 г. и краткосрочную перспективу.

Согласно достигнутым договоренностям, долг за поставки газа на Украину будет погашаться исходя из цены 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров за газ, поставленный в страну с 1 января 2008 г. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., Украина будет рассчитываться по цене прошлого года - 130 долл. за 1 тыс. кубометров. По словам В.Ющенко, "Нафтогаз Украины" до сих пор не располагает договором об объемах поставок газа в ноябре-декабре 2007 г. Поэтому расчеты по долгам за 2007 г. будут производиться исходя из объемов и условий ранее заключенного соответствующего соглашения.

Газовые трубыВ Москве на переговорах с "Газпромом" с 11 февраля 2008 г. находится глава корпорации "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. Кроме того, во вторник начался визит в Россию президента Украины В.Ющенко, который встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсуждали торгово-экономическое, гуманитарное и энергетическое сотрудничество. После встречи двух президентов состоялось второе заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, по итогам которой подписан план действий Украины и России на 2008 г.

Напомним, что ограничение подачи газа Украине могло произойти в случае, если стороны не найдут компромисса по условиям погашения задолженности Украины в размере 1,5 млрд долл. Украинская сторона пока признает не весь этот долг. Глава кабинета министров Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга в объеме 1, 072 млрд долл. По данным RosUkrEnero, он сформирован на 1 января 2008 г. и не включает поставок с начала года, в том числе российского газа, который составляет четверть от всего объема. Речь идет о российском газе, поставляемом в качестве компенсации выпадающих объемов среднеазиатского газа. Газпром просит Украину оплатить его по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как остальной газ стоит для украинской стороны 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме