"Это стремление к космической глобализации греха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это стремление к космической глобализации греха"

12.02.2008


Заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько) считает оправданной инициативу России и Китая запретить размещение оружия в космосе …

иеромонах Серапион (Митько)"Существует мнение святых отцов о том, что после грехопадения зло было ограничено в пределах Земли, то есть человечество, падшее во грехе, было изолировано, для того чтобы Вселенная была ограничена от воздействия зла. Теперь желание американцев выйти за пределы планеты и размесить в космосе оружие массового поражения фактически означает желание расширить сферу зла, и, поэтому, такие инициативы ни в коем случае не могут быть одобрены. Фактически, можно сказать, что это стремление к космической глобализации греха", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя предложение России и Китая запретить размещение оружия в космосе.

Россия и Китай предложили ООН запретить размещение в космосе оружия, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Проект соответствующего международного договора был представлен главой российского внешнеполитического ведомства на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению.

Договор предполагает не только запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запрет на применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов. По словам С.Лаврова, на данном этапе международное право не запрещает размещения в космосе оружия, за исключением оружия массового уничтожения. Однако, как уточнил министр, любое размещенное в космическом пространстве вооружение "имело бы глобальную зону действия, высокую готовность к применению, возможность скрытого воздействия на космические и наземные объекты", являясь "не инструментом сдерживания, а оружием массового применения". С.Лавров подчеркнул, что существование космического оружия "генерировало бы подозрительность в отношениях между государствами", и, в конце концов, запустило бы новый виток гонки вооружений.

Американцы в космосеПредставители внешнеполитического ведомства США неоднократно заявляли, что не поддержат российско-китайскую инициативу. Более того, в Вашингтоне готовится законопроект о разработке стратегии космической защиты и "развертывания потенциалов, необходимых для того, чтобы обеспечить для США свободу действий в космосе". После того, как КНР в январе 2007 года испытала новое противоспутниковое оружие, США активизировали работы по программе Space Situational Awareness (SSA), задача которой - защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия. Орбитальная группировка США состоит из более чем 400 спутников.

"По моему убеждению, - отметил иеромонах Серапион, - любая эскалация гонки вооружений не идет на пользу мира между народами. Поэтому, безусловно, действия нашего правительства и правительства Китая, направленные на запрет космического оружия, являются знаком миролюбия, миротворчества и заботы обо всех людях вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, так как мы все - дети планеты Земля и все мы - творение Божие", - заключил отец Серапион.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме