Протоиерей Димитрий Смирнов: "Польза от священника в Церкви гораздо больше, чем в армии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Польза от священника в Церкви гораздо больше, чем в армии"

12.02.2008


Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами считает недопустимой отмену отсрочки от призыва для священнослужителей …

Протоиерей Димитрий Смирнов "Последствия отмены отсрочки от призыва на военную службу для священнослужителей в случае реализации соответствующего президентского указа будут, на мой взгляд, самыми печальными. Я полагаю, что в связи с этим решением властей Святейший Патриарх обратится к Президенту, и указ в скором времени будет пересмотрен", - заявил руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя недавний указ Президента России, согласно которому отменяется отсрочка от призыва на военную службу для священнослужителей.

Сегодня на официальном сайте Президента опубликован Указ N 138 от 6 февраля 2008 года "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу". Документ вносит изменения в Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2002 г. N 817 "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на действительную военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации", а также отменяет ряд других указов и постановлений. В частности, среди утративших силу нормативных актов - Указ Президента от 14 января 2002 г. N 24 "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, стр. 192).

По словам отца Димитрия, "те, кто готовил этот указ, не полностью информировали Президента о ситуации в армии и в Церкви и оказали главе государства плохую услугу". "В настоящее время Церковь крайне нуждается в кадрах. Вне всякого сомнения, что польза от священника в Церкви гораздо больше, чем в армии. Вообще, я бы сказал, что принятие такого указа - совершенно не государственный подход. Владимир Владимирович - государственник, и если бы он располагал полностью всей информацией по этому вопросу, то, я думаю, он никогда бы не согласился отменить отсрочку от призыва для священнослужителей. Видимо, Президента дезинформировали", - считает священник.

"Должен отметить, что та льгота, которой пользовалась Церковь, касалась всего лишь порядка двухсот-трехсот священнослужителей. Не бывало и года, когда эта квота была бы полностью использована. Фактически речь идет только о каких-нибудь двух ротах солдат, то есть это бесконечно малая величина для армии. Относительная польза от введения такого указа несоизмерима с тем колоссальным вредом, который наносится при этом Церкви. Хорошо зная, как Путин в целом относится к Церкви, совершенно ясно, что приятие таких мер - не его инициатива", - полагает отец Димитрий.

Эмблема Вооруженных сил России"Что же касается вопроса, связанного с решением проблемы комплектования Вооруженных сил, то отмечу, что этот вопрос в целом остается практически неразрешимым - в связи со страшной демографической ямой, в которой находится сейчас наша страна. Те общие меры, осуществляемые в настоящее время правительством, такие как сокращение призыва до одного года и частичный переход армии на контрактную основу, - это максимум, что можно сделать в нынешней ситуации. И только когда Россия решит демографическую проблему, можно будет автоматически решить на более качественном уровне и проблему комплектования армии", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" отец Димитрий Смирнов отметил, что "переход на контрактную систему комплектации Вооруженных сил - это вынужденная мера, которая не является оптимальной". "Именно поэтому наше военное руководство давно пришло к выводу, что личный состав армии должен быть смешанным. Полный переход на контрактную службу для армии, которая призвана защищать Родину, не есть благо", - подчеркнул тогда отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме