Наручников на руках нет, решеток на окнах нет и, слава Богу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наручников на руках нет, решеток на окнах нет и, слава Богу

12.02.2008


Борис и Татьяна Мироновы прокомментировали решение Новосибирского суда …

Борис Миронов"Я не имею на руках решения суда по моему делу; надо будет точно посмотреть некоторые формулировки, но, полагаю, в принципе то решение, которое суд вынес, на первый взгляд, меня вполне устраивает", - заявил в интервью "Русской линии" бывший глава Госкомпечати России, известный патриотический деятель Борис Миронов, находящийся в настоящее время в Новосибирске, комментируя решение суда о прекращении в отношении него уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Центральный районный суд Новосибирска во вторник освободил бывшего главу Госкомпечати Бориса Миронова, обвинявшегося в разжигании национальной розни, от уголовного преследования в связи с истечением срока давности, сообщает Интерфакс. При этом суд признал Миронова виновным в совершении преступления, предусмотренном часть 1 статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни с использованием СМИ, совершенное публично). Вины Миронова в "разжигание межнациональной розни с использованием служебного положения" (часть 2 статьи 282 УК РФ) суд не обнаружил. В приговоре уточняется, что на момент совершения действий, в которых он обвинялся, Миронов не выполнял каких-либо организационно-распорядительных функций в органах государственной власти или местного самоуправления.

Напомним, что дело против бывшего руководителя Госкомпечати было возбуждено Новосибирской прокуратурой в 2003 году. Основанием для обвинения Миронова в "разжигании межнациональной розни" послужили материалы, опубликованные в местных газетах в рамках его предвыборной кампании на пост губернатора края.

11 декабря 2006 года Миронов был задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Позднее он был освобожден под залог в 100 тысяч рублей. Гособвинитель требовал для подсудимого двух лет лишения свободы. Миронов, выступивший 11 февраля с последним словом, своей вины категорически не признал, подчеркнув, что его судят за "убеждения и мысли".

"Я понимаю, что добиваться от суда оправдательного приговора бессмысленно, - заметил Б.Миронов. - Поэтому то компромиссное решение, которое они приняли, меня вполне устраивает: наручников на руках нет, решеток на окнах нет, ну и слава Богу, надо двигаться вперед!" "Нет смысла продолжать копаться в этом деле, есть много других важных дел, более важных, чем моя дорогая персона. Поэтому то, что я услышал, меня вполне устраивает. Хотя, конечно, можно побороться за формулировки; наверное, если бы решение принималось не в Новосибирске, а в Москве, то мы бы и поборолись, но слишком большая трата времени на эти переезды и перелеты", - заключил известный патриотический деятель.

Татьяна Леонидовна Миронова В свою очередь, жена Бориса Миронова, известная деятельница русского патриотического движения, доктор филологических наук Татьяна Миронова в интервью "Русской линии" заявила: "Я лично как специалист-филолог имею претензии к его экспертам в Новосибирске. Мы будет оспаривать те экспертные заключения, по которым суд вынес обвинительное заключение". И вообще, по ее словам, "относительно 280-й и 282-й статей УК, в которых речь идет о слове и о преследовании за мысль и слово, всегда имеются очень серьезные вопросы к экспертам".

"Сегодня надо выводить на чистую воду эту публику, которая собирается отсидеться за спинами прокуроров, и пишет фактически "подметные" экспертизы для того, чтобы лучших русских людей сажать за решетку. Есть, к примеру, некая Марина Лаппо, кандидат филологических наук в Новосибирске, которая уже не одного Миронова, а целую плеяду русских патриотов отправила за решетку. Я как эксперт могу сказать, что пришла в ужас, когда, к примеру, по делу Игоря Терехова эксперты Хабаровского института МВД вменили ему в вину обращение "братья и сестры", сказав, что на подсознание населения это действует так же, как призыв Сталина в 1941 году, и имеет значение "освобождение страны от оккупации". Трудно даже представить, что творят эти эксперты. Поэтому, конечно, сейчас, когда Борис Сергеевич уже не подвергается преследованию в Новосибирске, у меня останутся вопросы к экспертам, которые посадили его на скамью подсудимых", - заключила Татьяна Миронова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме