Владыка Артемий: "Выбор", который нам предоставляет Запад - это капитуляция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Артемий: "Выбор", который нам предоставляет Запад - это капитуляция

Косово / 11.02.2008


Епископ Рашско-Призренский заявил, что Православная Церковь в Косово не признает независимости края …

Епископ Рашко-Призренский АртемийПравославная Церковь в Косово не признает независимости края в случае ее одностороннего провозглашения Приштиной и сохранит свою лояльность Белграду, заявил находящийся в Вашингтоне епископ Рашско-Призренский Артемий, - сообщает Патриархия.ru. "Независимость не является единственным вариантом, - сказал владыка. - Запад призывает нас к поиску компромисса, однако единственный выбор, который нам предоставляется, - это капитуляция".

Владыка Артемий уже не первый раз посещает Вашингтон с целью попытаться предостеречь власти США от ошибочных шагов в отношении Косово. Во время таких визитов он неоднократно предупреждал, что сербы не могут принять план Ахтисаари, который пользуется активной поддержкой США, но реализовать который можно только на основании новой резолюции Совета Безопасности ООН.

Оценивая итоги прошедших в Сербии президентских выборов, сербский иерарх назвал неверным мнение о том, что это был "выбор между Европой и Россией и референдум об отделении Косово". По его словам, проигравший на выборах Томислав Николич, которого на Западе считают ориентированным на Россию, "выступает за движение Сербии в сторону Евросоюза, хотя и полагает, что признание странами ЕС независимости Косово отразится на наших взаимоотношениях". В то же время <победивший Борис Тадич "недавно подписал крупный договор с Россией в области энергетики", напомнил епископ.

"Оба участника выборов уверены, что Косово является частью Сербии", - отметил владыка. Он считает, что "сербы могут иметь разные мнения по поводу прямого ответа, в том случае, если Америка признает незаконное провозглашение независимости", но уверен, что "мы без всяких сомнений будем защищать свой народ и свою страну".

В этой связи владыка Артемий предупредил, что, "если албанские сепаратисты постараются установить свою незаконную власть и применять силу против сербских правительственных институтов это, помимо нашего желания, может привести к росту насилия". Епископ выразил надежду на то, что "будет продолжен диалог, и это лучший путь к восстановлению".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме