Украина намерена расплатиться с "Газпромом" немецким кредитом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина намерена расплатиться с "Газпромом" немецким кредитом

11.02.2008

Сегодня на официальной конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК "Нефтегаз Украины" перед "RоsUkrEnergo" (RUE), за поставленный газ в размере $1,072 млрд, сообщает РБК.
По сообщению издания "Коммерсант", компания "Нефтегаз Украины" намерена погасить долг перед "Газпромом" за счет кредита от "Deutsche Bank", однако выдвигает при этом дополнительные условия к российской компании. По данным газеты, о переговорах с немецким банком "Газпрому" в письме сообщил первый заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко. Он еще 31 января признал задолженность перед "Укргаз-Энерго" в размере $1040, 5 млн и сообщил, что долг может быть погашен за 6-8 недель после оформления договоренностей с "Deutsche Bank".
Однако при этом Киев настаивает на закупках среднеазиатского газа у Газпрома, минуя посредников и по цене $179,5 за 1 тыс. кубометр. Источники газеты в Киеве сообщают, что украинская сторона не готова к компромиссам и до сих пор не имеет средств для погашения долга, а в случае отключения газа намерена поднимать газ из подземных хранилищ. По оценкам экспертов, этих ресурсов Украине хватит на 2 месяца.
Напомним, что компания "RоsUkrEnergo" была создана в июле 2004 года с целью заменить "Eural TransGas" как посредника "Газпрома" в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме