"Приоритет духовных ценностей - это рецепт от демографического паралича и нравственной деградации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Приоритет духовных ценностей - это рецепт от демографического паралича и нравственной деградации"

11.02.2008


В Паломническом центре Коренной пустыни прошло расширенное заседание Общественного совета ЦФО …

В прошлый вторник, 5 февраля, в Паломническом центре Коренной пустыни Курской области председатель Общественного совета Центрального Федерального Округа (ОС ЦФО) Евгений Юрьев подвел итоги работы совета, сообщает пресс-служба ОС ЦФО. С соответствующим докладом Юрьев выступил на расширенном заседании Совета.

Евгений ЮрьевПо его словам, программным мероприятием в 2007 году стала состоявшаяся 13 апреля в Коломне (Вторая) ежегодная конференция Общественного совета, на которой были подведены первые итоги его работы и сформулированы основные задачи на 2007-2008 годы, а именно: развитие системы партнерства органов власти, общественного сектора и бизнес-сообщества; активизация деятельности ОС ЦФО в регионах, уделив особое внимание взаимодействию с общественными палатами в субъектах Российской Федерации ЦФО; разработка Президиумом предложений по организации работы членов Совета в общественных приемных полномочного представителя Президента в ЦФО; содействие в организации добровольного участия граждан в решении социальных проблем местных сообществ в округе; содействие в качественной подготовке проектов, представляемых НКО на получение государственной поддержки в 2007 году. Эти задачи в 2007 году ОС ЦФО осуществлял в следующих приоритетных направлениях: участие общественных организаций в реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики; Общественное развитие ЦФО; духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи.

По мнению Юрьева, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи по важности и сложности задач первое направление работы ОС ЦФО. Задачей поддержки талантливой молодежи в округе активно занимается Комиссия по вопросам реализации молодежной политики под руководством Владимира Понявина. По инициативе Комиссии сделан обширный анализ о состоянии молодежной политики в регионах ЦФО, реализуется программа поддержки талантливой молодежи, разработан план практических дел "Молодежь Центрального федерального округа на 2008 год". "Несмотря на значительное количество мероприятий, организованных и проведенных в 2007 году, мы находимся только в начале пути выработки решений по данному направлению. Приоритет духовных ценностей это не только новый политический тренд в мире, для нашей страны это консолидирующая ось и рецепт от демографического паралича и нравственной деградации", - считает председатель ОС ЦФО. В связи с этим он напомнил, что в сентябре 2007 года на "Образовательных чтениях Центрального федерального округа" в Белгороде общественность поддержала разработку и реализацию программ духовно-нравственного и патриотического воспитания в регионах.

По его словам, в России мало регионов, в которых действуют такие программы. Кроме того, в сентябре на выездном заседании Президиума в Брянске было принято решение о разработке Концепции духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в ЦФО. Помимо этого 27-28 сентября администрация Брянской области приняла участие в проведение всероссийской Конференции "Роль общественных организаций в решении демографических и социальных проблем". По словам Юрьева, этот форум задумывался давно и оказался очень продуктивным. На нем были разработаны Концепция развития ЦФО, федеральная и региональная (типовая) антиалкогольные программы, вышеназванный модельный закон о региональной общественной палате, предложения по развитию общественного самоуправления, добровольческих молодежных инициатив.

Юрьев отметил, что эффективность деятельности ОС ЦФО напрямую зависит от уровня взаимодействия с Общественной палатой и региональными общественными палатами. Он выразил благодарность председателю Комиссии Общественной палаты по вопросам социальной и демографической политики Александре Очировой, благодаря которой удалось реализовать значительные проекты. Сотрудничество, начавшееся в 2006 году с организации пленарного заседания Общественной палаты по вопросу реализации демографической политики в России, продолжилось в 2007 году. Были проведены совместные мероприятия: III Форум женщин ЦФО "Женский взгляд на приоритетные национальные проекты" - 24 апреля в Рязани, Всемирный форум по борьбе с табакокурением 30 мая и круглый стол по вопросам формирования положительного имиджа России 2 июля в Москве.

В своем докладе председатель ОС ЦФО остановился и на демографической проблеме. Он отметил, что исторически Центральная Россия всегда оставалась демографическим донором для других территорий страны. Но сегодня округ теряет население в 2 раза быстрее, чем остальные регионы. За 15 лет суммарная доля округа в общероссийской естественной убыли составила 43,2%, при том, что доля населения составляет 26,6%. Можно констатировать, что, не решив проблему в ЦФО, Россия не сможет выйти из демографического кризиса. И главная задача общественности оказать всемерную поддержку демографическим программам в регионах, взять под общественный контроль их исполнение. В связи с этим 17-18 июля в "Голицыно" прошел семинар-совещание по вопросам разработки региональных демографических программ в ЦФО. В итоге был разработан проект Концепции демографического развития ЦФО на период до 2025 года, организована экспертная помощь регионам.

По словам Юрьева, особая роль в деятельности ОС ЦФО принадлежит Комиссии по вопросам материнства, детства и защите прав женщин, которую возглавляет Елена Мизулина. Комиссия на базе мониторинга правового положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ЦФО в 2007 году, подготовила второй доклад "О защите прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В докладе обобщен опыт 2006 и первой половины 2007 года субъектов Федерации, входящих в ЦФО. Юрьев отметил, что подобного исследования сегодня нет на федеральном уровне. Проблема многодетных семей в 2007 году стала темой Всероссийской конференции "Многодетная семья в современной России", организованной совместно с региональными сообществами многодетных семей. 30 мая в Кремле Е.Мизулина представила доклад о законодательном обеспечении мер социальной защиты многодетных семей. На конференции получил поддержку разработанный экспертами Совета проект программы дополнительных мер социальной защиты многодетных семей. А 1-2 ноября 2007 года проблемы материнства и детства представители регионов обсуждали на Первом форуме матерей ЦФО. С целью повышения репродуктивного здоровья женщин, на форуме было принято решение о разработке мер по сокращению количества абортов.

Также Юрьев рассказал о других направлениях совместной деятельности ОС ЦФО и других общественных и государственных организаций. В частности, 8 февраля в Тульском государственном университете в рамках круглого стола "Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества" обсуждались вопросы развития теологического образования. Подготовленные рекомендации направлены в Минобрнауки. В июле 2007 года Комиссия по вопросам информационной политики и массовым коммуникациям совместно с Федеральным агентством по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и объединенной редакцией журнала "Наркомат" организовала круглый стол по вопросам информационной поддержки профилактики наркозависимости среди детей на базе детского оздоровительного лагеря "Ленино" в Подмосковье. 20 ноября 2007 года Комиссия совместно с администрацией и Общественной палатой Тамбовской области организовала круглый стол по проблемам развития благотворительной деятельности, меценатства и общественно-государственного партнерства в России.

Юрьев также сообщил, что в данное время разрабатывается программа "Общественное развитие Центрального федерального округа" на 2008-2010 год. Ее основной целью является создание условий для дальнейшего развития общественного сектора в регионах Центральной России. Данная программа станет серьезным планом действий по наращиванию ресурсов некоммерческих общественных организаций. Для разработки программы в 2007 году Комиссия по развитию гражданского общества и общественной безопасности (председатель Юрий Тужилкин) провела исследование состояния гражданского общества в регионах ЦФО. Одним из итогов проекта, координацию которого обеспечивал член Президиума и представитель Липецкой области Андрей Трофименков, стала база данных 800 некоммерческих организаций округа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме